疫情爆发以来,各社区家庭和基层人士的援助需要大幅飙升,教会在牧养信徒的同时,又应如何回应这些诉求?716日,旺角宣道堂陈淑娟传道在聚会中分享了教会在大角咀的社区转化工作。她呼吁教会机构应该更深连结,推动教会无墙化,发掘信徒的内在资源,使转化在教会和社区中发生。 

陈淑娟传道

陈淑娟传道分享,很多信徒听过“无墙教会”,而她的呼召是转化教会成为“教会无墙”。因为教会的四面墙,阻隔了我们与社区的关系,陈从7年前开始推动教会服侍社区。在疫情爆发的这一年多,他们更加深入社区服事,而且得到社福界的一些认同。陈认为,在末后,这些翻天覆地的变化将会不断出现,作为教会若是没有作好预备,当风浪来到,我们没有办法站立得住。

 

发掘人的内在资源

陈指出,神创造每一个人都是宝贵的,而我们所要做的是发掘人的内在资源,并且帮助他们发挥出来。当我们认同这个理念,我们就愿意去牧养任何群体的人,而且是同等的牧养。我们是同行者,不只是施予者,当人被认同和接纳,而且找到自己面对逆境的资源,生命就会被转化。

陈分享,3年前,一位新移民妇女来到教会,当时正与丈夫闹离婚,儿子患有自闭症。陈每次与她聊天,她都忍不住流泪。现在她成为了Alpha Course 组长,先生信了主,夫妻也和好了。陈形容,她从忧忧愁愁的妇人变成教会的“全职义工”,常常有事无事就来教会看看有什么需要帮手。她的广东话说得不标准,但她能服事新移民群体,甚至比同工做得更好,因为她曾经历过那些苦况。另外,教会牧养的几位露宿者已经能自己开始查经班。“他们很有心去读圣经,他们的分享让我惊叹,他们对圣经的认识甚至不会比我差。”

教会从拒绝到开放

很多信徒认为,我们走进社区服事,是我们祝福了社区,陈指出,神亦透过社区去祝福他们,带来教会的复兴。旺角堂是一间中产教会,7年前只有60人。走进社区之后,这60人不但没有离开,而且生命经历转化。很多弟兄姊妹平日也回来教会服事。在疫情中,教会为支援失业家庭,举办布口罩义卖行动,当时教会如同50、60年代的工厂,到处是布,裁床和消毒材料。教会的医生,公司高层都回来帮忙消毒和包装口罩。“在教会中,无论是什么阶层,我们都一视同仁。大家一起服事和爱筵。”旺角堂在疫情中增长了100人,还多购置了一层楼,作为食物银行;多租了一层楼,建立SEN学童中心。

旺角宣道堂负责社会关怀工作的陈尚义弟兄,带动年青人关怀社区。

对于如何在教会中动员信徒服事社区,陈坦言,推动教会无墙初期,她遇到很多阻力,甚至有弟兄姊妹商量要怎么整治她。对他们来说,牧者突然要推动教会无墙,他们有可能会被吓到,因为他们还不明白。陈指出,牧者不能心急,首先要让教会的弟兄姊妹看见社区的需要,动了慈心,这是推动的第一步。

陈亦分享了过去她动员教会服事社区所遇到的挑战。一年多前,母会差派她去另一分堂做堂主任,那分堂只有20人,其中8个是堂委。当她分享服事社区的想法时,遭到堂委的反对。“我感到很挫败,他们因为不想做而以一个很荒谬的理由拒绝我。当晚,我为教会和这些堂委流泪,若我放弃不做,母会有机会会关闭这间教会。我决定用一晚的时间祷告。”第二天,她向堂委写了一封信,向他们道歉,过去是教会没有牧养他们,以致他们看不见。“我希望想这20人复兴,教会不再荒废。我决定他们看完之后改变,我就继续去做。我将这件事交给神。”1小时后,陈收到堂委回复,决定让她去做,但是他们拒绝参与。“既然他们回应,我相信是神带领,就决定继续去做。”

一年多过去,现在这分堂已有两个全职同工,都是新移民,做得非常好。教会崇拜有140人,由一层楼变成两层楼。这8个堂委现在一有空就回来教会服事。“最近我们计划多租一层楼时,有个堂委竟然问我,是否考虑买下来,他愿意抵押他的房子,拿钱出来买。最令我感动的,就是这些堂委的转变。”

社区转化与连结

陈强调,香港经历社会运动和疫情以来,教会和机构必须连结,不能再单打独斗。陈指出旺角堂除了连结区内的教会,还与其他地区的大教会、国际教会,以及不同机构合作。他们也与社工建立友好关系,及时将区内有需要个案转介社工跟进。很多复杂的案件,甚至社工也会询问教会同工的意见。“有些个案我们跟进了7年,一直与他们同行,我们不是要做得多,而是要做得深。无论他们是否信主,我们都要做深入的同行者,专注于自己的角色。”

 去年新年,疫情爆发之初,陈就招聚大角咀区内教牧同工开会,发起区内派口罩,以及呼吁信徒十一奉献口罩行动。最初他们只收集到500多个口罩,只可以派7日,后来物资倾倒而来,他们总共派了3个月,还剩下10多万口罩,而拿到的6000多个街坊名单,分派给大角咀区的教会个别跟进,继续服事社区。

针对教会牧养年青人很困难,尤其疫情之下,很多年青人离开堂会,半年前,陈有一个感动,就是整个大角咀区共同牧养年青人。她在一次区内会议中提出这个理念,有6间教会回应,于是每月逢第四周有200多个年青人一起团契。这6间教会还选出精兵,进行一年训练计划,由6间教会的青少年教牧同工负责。陈指出,这些牧者同工都做得很好,整个区共同牧养年青人不是没有可能的。

(记者何云深报导)