考古人員在以色列中南部發現三塊陶壺碎片,上面寫有士師基甸的別名「耶路巴力」,是首次在聖經以外,於以色列當地出土的文物中發現這個名字的記載。

陶壺碎片上寫有耶路巴力的名字

碎片由耶路撒冷希伯來大學兩位教授Yosef Garfinkel和Sa‘ar Ganor領導的團隊,在特拉奇什(Tel Lachish)西面4公里的考古遺址Khirbet a-Ra‘i土層中掘出,年代約為主前1100年(亦即士師年代)。研究人員相信,陶壺容量約一公升,可能曾用作盛載油、香薰或藥物。陶壺上以墨水寫上相信是陶壺主人的名字,經美國銘刻學學者鑑定,碎片上寫有五個相對完整的希伯來語字母yod、resh、bet、ayin和lamed,以及其他字母的殘餘部分,因而拼出耶路巴力的名字。

以色列文物局表示:「士師年代流傳下來的銘文極為罕見,而在以色列國內的考古發現中更近乎聞所未聞。之前發現的銘文包含若干無法串連的字母,今次是首次在聖經以外的考古發現中出現耶路巴力的名字。」Garfinkel和Ganor則表示,從地理位置看,這個銘文所指的耶路巴力不一定是聖經中記載的基甸,但尚未可排除陶壺屬於士師基甸本人的可能,耶路巴力似乎是士師年代常見的名字。以往耶路巴力只在聖經士師年代的記載中出現,如今相同的名字除見於聖經,也見於考古地點的銘文中,顯示記憶得以保留並代代相傳。今次發現亦有助理解希伯來字母書寫系統由迦南時期過渡至以色列時期的傳播方法。

根據聖經記載,士師基甸蒙神呼召,拆毀他父親為外邦神祇巴力所築的壇,又砍下壇旁的亞舍拉柱像,因而被時人稱為耶路巴力,意思是:「他拆毀了巴力的壇,讓巴力與他爭辯吧。」(士6:32)

禱告:願神祝福考古發掘和研究,領人更多看見神和祂話語的真實。

(來源:Friends of the Israel Antiquities Authority網站和All Israel News,2021年7月12日,文奴綜合編譯報導。)