過去一年,教會牧者在新冠疫情和政治動盪下面對新的挑戰和困難,「2021年牧者精神健康報告」發現,10個牧師中有1人(12%)指自己去年曾想過自殺,顯示教會領袖需要更多的支援。

此項調查由致力以科技裝備教會的Faithlife和協助教會提升溝通和通訊的Church Communications合作進行,訪問了345位來自27個國家的牧師,涵蓋不同年齡、年資、教會宗派和規模。超過七成受訪者來自美國,9%來自加拿大,來自澳洲和紐西蘭的佔5%,12%來自其他不同國家。

Faithlife聯合創辦人及執行長Bob Pritchett表示:「我們知道疫情加上社會和政治動盪給教會牧者增添不少壓力,這項調查讓我們能更深入了解牧師的需求,以及在他們牧養我們的同時,我們可以如何幫助他們。」

調查發現,35%受訪牧師表示感到疲憊耗盡,其中四成25歲至40歲的牧者表示他們同意或非常同意自己經常感到筋疲力盡,比率為60歲以上牧師的兩倍。在會眾少於100人的教會,不少牧師身兼數職,從牧師到行政管理,至技術團隊。

在牧養關懷和支援會眾精神與情感需要方面,超過一半受訪牧師(55%)感到滿足和激勵,不少受訪者指出實際過程有高有低,45%認為牧養關懷使之消耗枯竭。另外,近四分之三受訪牧師感到整體服事受會眾欣賞和感激,四份之一感到受批評。一些受訪牧師對兩者表示同意或非常同意,顯示他們同時感到被欣賞和批評。

當被問及未被滿足的需要時,接近兩成(19%)受訪牧師表示最大的需要是與長老和同工分工,17%表示友誼是他們最大的需要。許多回應指出他們需要有不帶任何偏見與批判,能讓他們放心交談的人。好消息是,超過一半受訪牧師(62%)表示他們有可以尋求建議或支持的牧師網絡,超過八成受訪者(82%)表示在困難時,他們身邊有可以傾訴的朋友。

總體而言,絕大多數受訪牧師對明年的事工感到樂觀。然而,29%的人表示擔憂,其中14%正在考慮離開他們服事的教會,7%正在考慮完全離開教牧事工,8%對來年普遍持悲觀態度。

禱告:求主賜牧者身心靈健康,興起肢體彼此關顧支援,同心建立和守望屬神的家。

(來源:Assist News,2021年7月28日,Amy Fong編譯報導。)