明年是全備福音商人團契(FGB)成立70週年,香港商人團契成立超過40年;由職場基督徒發起的「奉獻力量」事工今年7月亦踏入15週年。今期我們透過採訪兩個致力服事職場人士的機構,分享職場信徒如何有效透過不同媒介,利用職場的特性,傳揚福音。

餐會中傳揚福音

陳世強律師

香港商人團契會長陳世強律師受訪時表示,2022年,商人團契進入70 週年,當初就是從一個早餐會開始,去到美國主要城市,直到世界各地。今次這個福音餐會,他們在疫情中已經等候了一年多,當晚有3、4位弟兄坦誠地分享他們生命的翻轉。他們以前在社會中浮沈了幾十年,但在餐會場合他們聽到見證,然後信主,加入他們的團隊,生命發生極大的改變。

陳指出,職場的人在不斷尋找答案,如果是真實有果效的,他們一聽就會明白:「我們就想要這些。」40年以來,他們在香港看到無數個這樣的例子。只要有福音信息和生命見證分享,就有很多真實的回應,而且很持久。因為切入點不是頭腦,而是打動他們的心,然後他們會繼續追求,其中有不少領袖被興起,在商人團契中經歷成長,甚至成為教會的牧師、長老及領袖。

陳亦分享,神帶領他透過午間聚集去訓練門徒,興起下一代。2018年尾,陳從神領受要在商人團契的運動中「辦理整齊」。主說,看我怎麼做,保羅怎麼做。聖經記載,原來有一群人,專注地與他們常在一起。於是每個星期,他邀請一些弟兄參與兩個小時午飯聚集,將自己的生命異象和一套神話語規模與他們分享。「我刻意地將我的生命向他們傾倒,過了兩年多,我們出現了第二梯隊,當中有些人成長很快。人的心需要培養感情,但也要有話語的規模,即是我們的共信之道。」

職場信徒的服事優勢

「奉獻力量」事工創辦宗旨是透過傳媒機構傳揚耶穌基督的福音,帶動城市復興,推動宣教。創辦委員之一戴天為弟兄在訪問中表示,奉獻力量,除了指金錢奉獻,其實每個人都有其能力和力量,都應該向神作出完全的奉獻,以自己所有的能力和恩賜,在適合的崗位去完成神賜給我們的那份使命。

創辦委員之一鄭澤皆弟兄亦分享,奉獻力量學習跟隨聖靈的水流,以職場人所獨有的靈活和迅速,去配合神的工作,以及利用槓桿原理,透過媒體傳播渠道,以最少的力量觸及最多的人。「時代轉變,我們必須跟着轉變,但有一樣東西是不會變的,就是我們的神,我們要定睛於神,我們要知道基督徒的位分,就是要傳福音。」

奉獻力量亦有為商人和職場人士舉辦午間查經聚集。奉獻力量主席Joshua分享,午間查經是一種傳福音模式,不少職場基督徒認識的人很多,就會利用飯局的機會去傳福音,其中陸續也有人信耶穌。我們不是要做大,而是做好本分。本分就是用自己有的資源和人力,去做我們應該做的事。在職場中,我們告訴別人我們是基督徒,他們知道後,有些事情就不會和我們一起做,比起不講反而省卻更多麻煩。我們應該要在職場中標示出我們是屬於神的人。

奉獻力量午間查經聚會

商人的轉化見證

從事房地產生意的李旭鵬弟兄,在福音餐會中分享了生命從只想復仇到祝福仇人的翻轉。李在生意中遭人陷害,失去所有積蓄,於是他計劃向陷害他的人報復。在即將行動之際,有一位朋友向他傳福音,還邀請他參與福音餐會以及教會活動。後來李在教會中主動舉手決志信耶穌。「那段日子,我大部分時間不是讀聖經,就是去餐會和教會,我突然發現我忘記了報仇,覺得報仇不是那麼重要了,而我不明白為什麼。」

有一天,教會長老在講道中提到,如果你要原諒你的仇人,唯一的方法就是為他祈禱。這句話給他很大刺激。過了幾天,李回到公司,心裏就響起這句話。李想嘗試一下,開始只是拜年般念了幾句祝福。「講完後我站起,看着窗外的街景,突然發現幾個月前我還想報仇,剛剛卻為他祝福。」接着李再嘗試了10多次,慢慢認真一字一句為他祈禱祝福,結束後,李覺得從來未有過的輕鬆。

正當李開始慢慢回到正常生活,有一天,聖靈提醒他打電話給那個人。幾經掙扎,他順服而行。那人的太太在電話中哭着向李道歉,還告訴他,他們全家都信了耶穌,她的先生還受洗了。「我聽後,有3、4分鐘不知道如何接下去,內心演繹了無數次怎麼說話,唯獨這個結果是我沒有想過的。掛了電話後,我跪下來大哭,我感謝耶穌,我知道為何祂要我打這個電話。神讓他成為我的弟兄,在那一分鐘我才真正原諒了他。」

(記者莫嵐報導)