明年是全备福音商人团契(FGB)成立70周年,香港商人团契成立超过40年;由职场基督徒发起的“奉献力量”事工今年7月亦踏入15周年。今期我们透过采访两个致力服事职场人士的机构,分享职场信徒如何有效透过不同媒介,利用职场的特性,传扬福音。

餐会中传扬福音

陈世强律师

香港商人团契会长陈世强律师受访时表示,2022年,商人团契进入70 周年,当初就是从一个早餐会开始,去到美国主要城市,直到世界各地。今次这个福音餐会,他们在疫情中已经等候了一年多,当晚有3、4位弟兄坦诚地分享他们生命的翻转。他们以前在社会中浮沈了几十年,但在餐会场合他们听到见证,然后信主,加入他们的团队,生命发生极大的改变。

陈指出,职场的人在不断寻找答案,如果是真实有果效的,他们一听就会明白:“我们就想要这些。”40年以来,他们在香港看到无数个这样的例子。只要有福音信息和生命见证分享,就有很多真实的回应,而且很持久。因为切入点不是头脑,而是打动他们的心,然后他们会继续追求,其中有不少领袖被兴起,在商人团契中经历成长,甚至成为教会的牧师、长老及领袖。

陈亦分享,神带领他透过午间聚集去训练门徒,兴起下一代。2018年尾,陈从神领受要在商人团契的运动中“办理整齐”。主说,看我怎么做,保罗怎么做。圣经记载,原来有一群人,专注地与他们常在一起。于是每个星期,他邀请一些弟兄参与两个小时午饭聚集,将自己的生命异象和一套神话语规模与他们分享。“我刻意地将我的生命向他们倾倒,过了两年多,我们出现了第二梯队,当中有些人成长很快。人的心需要培养感情,但也要有话语的规模,即是我们的共信之道。”

职场信徒的服事优势

“奉献力量”事工创办宗旨是透过传媒机构传扬耶稣基督的福音,带动城市复兴,推动宣教。创办委员之一戴天为弟兄在访问中表示,奉献力量,除了指金钱奉献,其实每个人都有其能力和力量,都应该向神作出完全的奉献,以自己所有的能力和恩赐,在适合的岗位去完成神赐给我们的那份使命。

创办委员之一郑泽皆弟兄亦分享,奉献力量学习跟随圣灵的水流,以职场人所独有的灵活和迅速,去配合神的工作,以及利用杠杆原理,透过媒体传播渠道,以最少的力量触及最多的人。“时代转变,我们必须跟着转变,但有一样东西是不会变的,就是我们的神,我们要定睛于神,我们要知道基督徒的位分,就是要传福音。”

奉献力量亦有为商人和职场人士举办午间查经聚集。奉献力量主席Joshua分享,午间查经是一种传福音模式,不少职场基督徒认识的人很多,就会利用饭局的机会去传福音,其中陆续也有人信耶稣。我们不是要做大,而是做好本分。本分就是用自己有的资源和人力,去做我们应该做的事。在职场中,我们告诉别人我们是基督徒,他们知道后,有些事情就不会和我们一起做,比起不讲反而省却更多麻烦。我们应该要在职场中标示出我们是属于神的人。

奉献力量午间查经聚会

商人的转化见证

从事房地产生意的李旭鹏弟兄,在福音餐会中分享了生命从只想复仇到祝福仇人的翻转。李在生意中遭人陷害,失去所有积蓄,于是他计划向陷害他的人报复。在即将行动之际,有一位朋友向他传福音,还邀请他参与福音餐会以及教会活动。后来李在教会中主动举手决志信耶稣。“那段日子,我大部分时间不是读圣经,就是去餐会和教会,我突然发现我忘记了报仇,觉得报仇不是那么重要了,而我不明白为什么。”

有一天,教会长老在讲道中提到,如果你要原谅你的仇人,唯一的方法就是为他祈祷。这句话给他很大刺激。过了几天,李回到公司,心里就响起这句话。李想尝试一下,开始只是拜年般念了几句祝福。“讲完后我站起,看着窗外的街景,突然发现几个月前我还想报仇,刚刚却为他祝福。”接着李再尝试了10多次,慢慢认真一字一句为他祈祷祝福,结束后,李觉得从来未有过的轻松。

正当李开始慢慢回到正常生活,有一天,圣灵提醒他打电话给那个人。几经挣扎,他顺服而行。那人的太太在电话中哭着向李道歉,还告诉他,他们全家都信了耶稣,她的先生还受洗了。“我听后,有3、4分钟不知道如何接下去,内心演绎了无数次怎么说话,唯独这个结果是我没有想过的。挂了电话后,我跪下来大哭,我感谢耶稣,我知道为何祂要我打这个电话。神让他成为我的弟兄,在那一分钟我才真正原谅了他。”

(记者莫岚报导)