印度新冠疫情嚴峻,當地基督徒自發以通訊程式建立濟助網絡「愛鄰網」(Love Your Neighbor Network),協助水深火熱的同胞渡過難關。部分網絡成員批評教會面對國難反應遲緩,呼籲教會共同協作,彰顯基督的愛。

印度政府在去年3月底突然宣布全國封城3周,以遏止疫情擴散,措施不斷延長,令當地數以百萬計賺取日薪的民工一夜間手停口停。公共交通停擺,生活無以為繼的民工被迫扶老攜幼,徒步幾百公里返鄉,途中斷水絕糧,窘迫疲乏,死傷枕籍。

班加羅爾一名基督徒實業家Rahul George目睹同胞慘死,深被困擾:「我感到憤怒和沮喪,看到那些隨父母逃難的小孩,不禁想到,如果我也是民工,我的小孩怎辦。」他在通訊程式WhatsApp中聯絡了一些人,並建立群組,問他們是否能夠伸出援手。兩日內,群組人數就達到256人的系統上限,當中有基督徒醫生、律師、資訊科技人員,以及軍、政、警體系內的基督徒。每當人數達到群組上限,他們就按照不同的城邦另開新組,其後又主動邀請教會和基督教非政府組織參與,為網絡提供更多專業意見。

義工在德里向民工派發糧食

目前愛鄰網共有11個城邦群組,每群組的成員人數平均為100人。早期工作包括為返鄉民工統籌文件、交通和分發食物,以及設立不同語言的民工諮詢熱線。今年新一波疫情令印度醫療系統崩潰,愛鄰網的工作重點轉為照顧病者需要,包括設立熱線協助病者尋找病床和氧氣瓶,並由愛鄰網的醫生向症狀輕微者提供醫療意見;安排專隊提供輔導和為病人代禱,以及向家居隔離者派送食物和物資。

班加羅爾的民工獲派食物包

愛鄰網的班加羅爾分部又與穆斯林組織「憐憫事工」(Mercy Mission)合作,協助處理死者的後事。George表示:「在第一波疫情時,只有很少教會挺身幫忙,直到第二波疫情才有教會站出來,因為他們的會友都染病了,無法繼續沉默。我們常常看不起其他宗教的信徒,特別是穆斯林,但在印度,神顯出他們是好撒馬利亞人,敬虔的人反而轉面不顧。」非牟利組織領袖Anita Kanaiya表示,教會通常很快作出回應,「不過我猜新冠肺炎來勢洶洶,令人驚怕,某程度上令前線應急人員卻步。然而我們看到其他人,特別是憐憫事工的組織速度和奉獻犧牲,讓我們察覺到基督徒正正應該如此行,那我們為何缺席了?」

網絡成員Aijit Sivaram 說:「我們沒有任何大的組織,只是一個一個願意伸出援手的人走在一起,彼此服事。每一個人在自己的社區,拿出自己的兩個他連得,來對抗這有史而最大的危難。」George呼籲印度教會打破宗派之間的藩籬,同心作工:「如果250多個互不相識的基督徒走在一起能夠產生如此影響力,那麼佔13.8億印度人口三成的基督徒走在一起可以幹什麼樣的事?」

禱告:奉主的名除掉不屬神的思想和阻隔,使百節各按各職,彼此相助,主大能的愛從基督的身體流到社區。

(來源:Christianity Today,2021年7月2日,文奴編譯報導。)