6月26日,伊朗法院根據年初修訂的法規,以「煽動反伊斯蘭」罪名判處3名不願公開放棄基督信仰的基督徒監禁5年。

案中3名被告Amin Khaki、Milad Goudarzi 和 Alireza Nourmohammadi均為改信基督的前伊斯蘭教徒。他們被判處新法規下的最高監禁刑罰,並罰款4,000萬伊朗里土曼(約1,600美元)。另一名基督徒Hamet Ashouri,就其散播反伊斯蘭言論罪被判囚禁10個月的刑期提出上訴,於同日被告知上訴遭駁回。

新修訂的憲法第500條於2020年提出,並於今年1月13日通過。該法規定「任何偏離伊斯蘭主義制度的教育,或任何散播反對或抵觸伊斯蘭憲法制度之言論者,將受到嚴懲。」此法修訂後除了監禁刑罰提高外,更容許國家剝奪犯人的基本權利,包括褫奪其選舉權達15年之久。宗教自由倡議人士提醒,法規適用性廣泛,或可被用作打壓宗教異見人士及少數族群。

中東宗教自由關注團體Middle East Concern的分析員認為,判決反映伊朗政府將要如何使用此法規。「控方固然可以考慮以原有的第498及499條『反國家行為』指控當事人,但其背後自有伊朗政府授意。我們所看到的是,新法的監禁刑罰較高,在舊法之下,基督徒通常只被判監禁6個月。」有分析亦指出,新上任總統,有份主持憲法第499及500條修訂的前伊朗司法部長Ebrahim Raisi之政績

顯示,伊朗在維護伊斯蘭價值方面將繼續採取強硬態度,不會容忍任何人偏離伊斯蘭革命目標,但基督徒未必是這些政策下的首要目標。

案中3名基督徒早於去年11月此法通過前遭伊朗情報部門突擊搜查,期間他們的聖經、手提電話和電腦被沒收,但未有被捕。直至今年5月在新法實施下被捕提告,於6月21日庭審時,法官以未有正當登記爲由拒絕3人與代表律師會面,他們要在歷時不足一小時的聆訊中自辯。此次並非3人首次因信仰被捕,在此之前亦曾因「反國家行為」罪名入獄,其中一人更曾被迫接受再教育。據當地人權組織了解,他們將就判決提出上訴。

禱告:求主作伊朗信徒的保護和盾牌,在患難壓迫中賜他們堅忍的信心和盼望。

(來源:Morning Star News,2021年7月6日,Eason Pun編譯報導。)