近年,先知性敬拜和艺术在华人信徒群体中兴起,使神的信息以多元化的渠道向信徒彰显。本报访问了两位华人绘画艺术家,畅谈关于先知性艺术对城市的影响,以及神如何带领华人发展先知性艺术。

图像主导的世代

黄绮琪,中国画艺术家,其作品曾参与多个国际艺术展览。黄在访问中谈及,现时香港社会越来越清楚艺术的作用和感染力,艺术能即时向人传递信息。现在是一个由图像主导的世代,例如Instagram每时每刻都有大量图像出现,所以艺术很重要,让信息能马上传递,而不用经过太多处理,人很快就明白图像表达的信息。例如图像中显示人的姿态及商品的摆放方式等,都在投射一个特定的信息。这其实是透过颜色、布置等方面的艺术语言去说话。因此,每个人都有能力去理解图像,艺术是一门共通的语言。

很多教会过去认为读艺术,就等于学设计和做装饰,觉得艺术与所相信的神并没有太大关系,只会想到让读艺术的年青人设计海报,小册子和画图等,但现在多了教会关注先知性,就会认识到先知性艺术是透过视觉语言去传递信息,是神说话的载体。

黄绮琪作之一:开花的仙人掌

华人进入先知性水流

画家段晓真老师,过去曾创作一系列表达天国启示和天父心意的画作,广受教会和信徒群体认可。她在受访时表示,近年神正在向华人开启先知启示性领域。过去比较多在西方教会中发现这种先知性的表达,现在这个水流已经流到华人,这是神作到华人身上的一件新事。祂借着先知性艺术,使我们的生命能够突破理性思维模式,走进父神心意的轨道,与祂的心意对齐。

圣灵是我们的老师

段从2013年开始举办先见绘画训练,她发现在华人中存在一个问题,他们普遍认为,我不是专业画家,我心里有图像异象,但是我表达不出来。“我曾在马来西亚、台湾、广州、新加坡等地开班,都遇到同样问题。我会说,你们放心,在圣灵的水流中,祂会教导我们,因为圣灵在一切事上作我们的老师。”段指出,我们应向神祷告,我不会,但是祢能教我如何表达和呈现。

段强调,学员要在短短两个小时内领受和表达,是一个非常挑战的尝试。刚开始大家很紧张,但是经历了第一次之后,学员很惊讶,越画越经历从来没有的满足。“每堂课中我都会解释,真正的老师是圣灵,我只是解释圣灵的工作。经过这样的训练,我们对神的认知和信心也会大大提升。很多人经历过后,都觉得不能停止画画,我很高兴看到现在很多人画出有恩膏的作品。”

在先见绘画训练中,段首先让学员在敬拜中预备自己的心,欢迎圣灵的介入。“每次的先见绘画,必须先敬拜神。在神同在的氛围里,我们很容易进入属天的轨道,看到天上的异象,让圣灵打开我们的属灵五官,就是看、听、闻、说、心思和意念。神借着敬拜让我们先突破,然后领受下载,再在绘画中呈现神的心意,以及我们自己借着色彩图像所释放的情感表达。”

艺术带来医治

段见证神借着绘画带来更新和医治。她过去曾认识一位姊妹,在先知性绘画课堂中领受耶稣带着一个健康快乐的孩子走到她面前。她就想起有位好朋友正在怀孕,但医生测试出她的胎儿不正常,他们夫妇很伤心,因为结婚后等候很久才有这个孩子。她还没画完就急不可待拍照发给朋友。她的朋友很感动,后来也来参与先知性绘画课堂。再过几个月,段再次回到他们当中,这个朋友也来了,还抱着一个非常健康开心的孩子。她说,这就是当初她怀孕时的孩子。神用绘画给我们带来医治,化咒诅为祝福。

羔羊的婚宴

先知性艺术遍地开花

段又分享自己在先知性艺术方面的生命历程。“我常常等候神,记录下祂对我说的话,我知道祂借着绘画培养我这么多年,祂一定要用这个才干来表达祂自己的荣耀。”而另一方面,她又有点信心不足,很多时候不太明白画出来的东西是真的在向众人说话,传达神的信息吗?

犹大狮子

“开始时没有人明白画出来有什么用,我曾经想过放弃,但神没有放弃我,祂不断给我异象。我有点怀疑,但我还是顺服神。我画出来的作品,例如《犹大狮子》和《羔羊的婚宴》等,经过很多年,才让更多人明白。”在这10年当中,神让段看到先知性绘画遍地开花,结果累累,看到好多被神兴起的先知性画家,虽不是专业的,但是有爱神的心,而且表达很成熟,甚至超过专业画家。因为这是属灵的领域,是属神的创意彰显,和地上有很大区别。“这是神给我的印证,创作更多先知性绘画,让画说话,让我们清楚借着一幅画,胜过千言万语来明白神的心意。”

(记者莫岚报导)