伯特利神学院柏祺城市转化中心于6月29日举行“教会新型态之职场教会”研讨会,邀请周雪鳯姊妹(Simple教会创办人)、何耀新弟兄(Marketplace Network for Christ)、萧烜医生(香港基督徒医生网络召集人)分享,并由陈敏斯教授(伯特利神学院讲师暨柏棋城巿转化中心总监)反思职场神学。

萧于15年前开设诊所,看见耶稣显明在职场。从别人眼中为人祷告的医生,变成有团队、有神同在氛围的职场教会,萧相信“有两、三个人奉耶稣的名聚会,就有耶稣在当中。”有人认为因其身分和专业,传福音大得便利,萧反倒认为自己必须放下专业,单单作神的儿子,为要看见天父的荣耀。

萧表示,自己每天学习聆听病人,早上透过敬拜和祷告,释放神的同在,带来工作上的突破。萧在诊所成立小组,与病友同行,放下医护角色,经历到病人彼此代祷并得医治。关于Ekklesia,萧理解为“耶稣同在和权柄,基于立约的关系,信徒回应呼召,在日常生活中活出使命。”他指出,自己仍有教会生活,但平时专注于职场牧养,领受了一套牧养循环:首先医治病人;然后辅导员邀请病人参与聚会、与病人同行;帮助病人接受门训,最后病人找到一份属于自己的服事。

何过去在跨宗派机构“商区福音使团”服事。30年以来,事工在全港13区举办福音午餐会,建立超过300个职场小组。何退休后成立基督职场网络,旨在协助教会和职场建立Ekklesia,认为“兴起职场弟兄姊妹,是一条有效的钥匙。”他期望透过多年来建立的网络,协助传统教会转型,推动教会寻求使命,转化社会,让所建立的网络像网购平台一样,协助连结供应方和需求方。

陈总结时分享“职场教会之神学反省”,认为时至今日,华人社会甚至全球对神学有很大的变化,由上而下的系统神学到由下而上的处境神学,现今社会以至信徒必须按实际需要应用神学。陈最后补充,基督的行动与实践(Christo praxis)是做神学的螺旋式流程,要把神学放入处境和实践,不应单纯坚守传统而一成不变,或全然摒弃,深入探索及神学反省是必然的过程。