以色列的救恩(二) 个人层面的救恩 – 【选民系列】系列

救恩是在耶稣基督里:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)“没有人”的意思是指个人,因此救恩是个人接受或不接受的决定。施洗约翰曾对法利赛人和撒都该人说:“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(太3:9)那时,犹太人认为他们在神国里有一席之地,因为他们继承了神与亚伯拉罕所立的约,但约翰告诉他们,不悔改的人将面临烈火的惩罚。(太3:10)使徒保罗断言:“因为从以色列生的不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女。”(罗9:6-7)成为团体的一员并不能保证得救,除了相信耶稣,别无他法。保罗预见“以色列全家都要得救”,这意味着以色列国将会得救,但不一定是所有个人。除非他们相信弥赛亚耶稣,否则犹太人作为神的选民不会自动得救。

犹太人和外邦人同有一种救赎方式,保罗清楚说明了这一点(罗10:9-13),因此向犹太人传福音就没有理由迟延。珊朵拉·泰普林斯奇 (Sandra Teplinsky) 引用路得记来说明教会应该如何帮助犹太人。“以寓言的方式来看,拿俄米(希伯来文的意思是‘愉悦’),代表的是以色列;路得(意思是‘朋友’或‘紧握不放的那一位’)代表的是忠心跟随耶稣的外邦人。”她呼吁基督徒要爱以色列,“路得紧紧跟随拿俄米,在她的至亲——救赎主(波阿斯)面前蒙恩,照样现今的基督徒心系以色列,也会吸引他们至亲——救赎主(弥赛亚)的心一样。借着路得的情谊,拿俄米的身心从苦境转回,满了喜乐。同样,基督徒对以色列真诚的友情,也必能改变犹太人的心。”为了加快耶稣的再来,教会必须向全世界宣扬天国的福音(太24:14),包括接触犹太人。只有当相信的犹太人呼唤耶稣回来时,祂才会回来。

旧约圣经的结束有一个末日预言:“在末日未到之前,以利亚会先来做家庭和好的工作。”(玛4:5-6)由于西方教会有反犹历史,犹太人仍然对基督徒十分反感,这就阻碍了他们接受耶稣和基督徒。如果在末日耶稣再来之前,全世界会有福音大丰收,又如果犹太人归向耶稣是丰收的一部分,那么神家里的和解必不可少。而中国教会可以承担教会与犹太人和解的角色,因为中国教会没有参与十字军东征、宗教裁判所或大屠杀。圣经提到中国人的到来:“我必使我的众山成为大道;我的大路也被修高。看哪,这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦(原文作希尼)国来。”(赛49:11-12)华人教会应该与以色列连结,带领他们认识他们的弥赛亚和祂的救恩。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

大国的崛起与国家的命定-【国度角度】专栏

12/07/2021 – 3 埃波月 5781
今年7月1日正值中国共产党建党100周年纪念。百年 […]