古语说:“靠山吃山,靠海吃海。”过去香港渔民以船为家,靠渔获维生,大海变幻莫测,为了“保平安”,渔民盛行拜祭偶像以及先人,船上亦有各种忌讳和习俗。昔日西方宣教士将福音传给渔民,带领他们认识平安和丰盛的主。渔民信耶稣后纷纷弃绝偶像,经历圣灵充满,以及各样的神蹟奇事,使香港进入主祝福的大门。

今日香港、乃至整个世界已经进入新的季节,是更深走进命定的时刻,也迎来了更高层次的挑战。香港所经历的种种事件或令我们感到“收窄”,似乎自由被收窄,权利被收窄,未来被收窄。然而面对这种必然是神容许的收窄,我们是否看到狭窄之处是迎向宽阔之地的必经之路;是否辨识妨碍我们前进的偶像势力,以致我们能迎上这场争战,赢得胜利。

以色列进入迦南地之前,神耳提面命他们要将迦南七族灭绝净尽,才能完全得着神的应许之地。因为神恨恶迦南人所行的可憎之事,神要以色列人建立一个完全跟随祂的国度(申7:1-4)。迦南七族预表了7种阻碍人进入命定的属灵捆绑,对于今日香港信徒如何走进应许之地,亦是一个提醒,让我们以其中3个反思,为香港发出代求。

赫人的灵,预表恐惧与忧虑对人的捆绑。今日作为香港信徒,我们作的决定,甚或去留,是出于恐惧的驱使吗?我们的所思所行,是否回应心中的忧虑?愿香港教会能刚强壮胆,以不一样的心志跟随神,宣告唯有神能赐下真正的平安。

革迦撒人的灵,预表人内在悖逆和不顺服,以致带来纷争和撕裂。这种的叛逆使人无法明白神的心意,以致凭血气行事,凡与自己不同的,就是敌对的,甚至分裂神的教会。愿香港教会真正在神面前降卑,转离自我中心,在困难中仍然顺服到底。

希未人的灵,虚假的行为和敬虔的外貌不能使我们进入神的国,谎言不但迷惑他人,也会反噬自己的生命,令我们活在虚假中不自知。愿香港教会真实面对自己的光景,呼求神使我们胜过试炼,夺回命定的祝福。

如同新生儿要经历阵痛和挤压才能降于世,香港所经历的考验和狭窄的之处,必然要催生出一个完全的蜕变。愿我们在历练中,仍然能警醒和跟随,除去生命中拦阻进入应许和得着祝福的不完全。