非拉铁非遗址上的“圣约翰教堂”,约建于公元6世纪

非拉铁非教会的好名声,相信不用多介绍了:在七教会中,只有她和士每拿得到耶稣的最高荣誉——“有赞无弹”。非拉铁非座落于土耳其阿的拉希赫 (Alasehir) ,地处山丘之上,是土耳其最重要的葡萄酿酒区之一。除了盛产葡萄酒,非拉铁非位于撒狄西南约45公里,当时通往罗马的要道上,商业也十分发达。其重要性可于主历17年撒狄与非拉铁非同时被地震所毁时,罗马皇帝提庇留 (Tiberius) 特地拨款重建中可见。而早于公元1世纪,非拉铁非已建立起教会;据传当士每拿教会的坡旅甲主教殉道时,当中也有几位非拉铁非信徒一起殉道。

圣约翰教堂遗址的入口

非拉铁非教会最叫人津津乐道的,在于主称赞教会“遵守了我忍耐的道”,所以应许“在试炼将要来到全世界的时候,就是试炼住在地上的人的时候,主必保守。”(启3:10, 新译本)在末世中,能免去被试炼的教会,的确是最好的应许。对于教会成功,我们时常以为要“做大做强”,神才大大使用;其实神重视的,是遵守、忍耐、坚守和委身。直到最后“没有弃绝我的名”,就是主对我们的期许——即使只是“略有一点力量”的非拉铁非,甚或香港教会,同样如是。

教会原建有六条巨大石柱,现只存有三条,从其柱基可见当年教会的规模相当宏大

另外,主对于非拉铁非的提醒,其实是“现在进行式”的。非拉铁非的确在主眼中做到了坚守,但主同时也提醒非拉铁非教会“要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕”。若我们以为今天已经“成了”而稍有松懈,缺少醒觉,得胜的冠冕可能就不小心丢失了。

教会遗址旁,现建有清真寺,据传亦有过千年历史

今天的非拉铁非城中留下的古代遗迹并不算多,如卫城城墙,以及建于拜占庭时代的城门等。旧城附近还有一座尚未发掘的剧场废墟,估计也是罗马时期落成。其中最注目的,必定是城中的“圣约翰教堂”遗址:教堂建于公元6世纪,以六根巨大柱子划出堂会建筑的长方构型,不过到现今只余下三柱——但不要小看这些柱子的大小,它们都是宽大无比,足可想像教堂当时的规模是何其巨大。而当我们一看启示录的经文:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。”(启3:12)就会惊讶,原来神有时都相当有幽默感,在遗址中留下这些硕柱,实在很有意思呢!

 

刻有希腊文的大理石装饰,遗址中也发现不少古代的墓碑


波波Sir,大学社科系老师,尤爱钻研世界历史地理。“出発(发)进行”是一日本汉语,意思是指在列车出发时,车长发出的“指差唤呼”。香港人酷爱旅行,在疫情反复,不能外出的日子,让我们以相片带动眼睛旅行,透过游历七教会,以信仰反思生命。