「全球公義特會2021」(The Justice Conference)於522-23日透過網上直播舉行。由香港主辦的主題分享中,講員以耶穌的遷移與全球乃至香港難民的現狀,呼籲信徒效法基督,向困苦的人施予憐憫,與他們同行。

道成肉身的遷移

RENE AUGUST

首位講員RENE AUGUST,為聖公會牧師,南非開普敦敬拜群體The Warehouse的復和培訓教練,多年來推動反種族隔離運動。她向與會者分享耶穌道成肉身與遷移(Relocation)的關係。她指出,「遷移」這個詞會讓一些人想起一些可怕回憶,特別是在她的國家,被迫遷移為人民帶來很多傷痛。她邀請大家從另一個角度去思考遷移,耶穌道成肉身是一個類似遷移的行動,是神為了與祂世上的兒女同在而作出的行動。

馬太福音2章提到,耶穌出生於一個受到帝國剝削和壓迫的社群。從呼吸第一口氣開始,他就與無家可歸的人站在同一陣線。遷移,在這個情況下是一個離開安舒區的選擇,搬去一個沒有掩護和遮蓋,甚至近乎痛苦的地方,住近受苦的人,去忍受難以承擔的非人生活。這是耶穌的特意選擇,展現出神的特性和本質,以及祂的救贖計劃。神的心意往往是想靠近我們,與我們同在,成為我們的鄰舍。而我們也被邀請進入神的故事,仿效基督,成為像神的人,做神讓我們做的事。

走過難民的旅程

ROY NJUABE

ROY NJUABE是香港葡萄藤教會希望枝子(Branches of Hope)屬下難民機會及發展計劃(ROAD)的負責人。ROY來港從事難民工作已有15年,他指出,耶穌出生後,約瑟一家曾逃難到埃及。神帶領祂的兒子走過作為難民的旅程。現在全世界有7500萬名難民,而且數目每天在增加。神透過祂兒子的經歷,教導我們如何服事難民。就算耶穌身為一個難民,但他從來沒有喪失作為神兒子的身分認同;不曾失去醫治和行神蹟的力量;也沒有失去憐憫和關懷人的心;從來不放棄受傷的人,自己也未曾失去希望。

15年前,ROY因為逃避迫害而離開自己的國家來到香港。「我很寂寞,被很多人拒絕和歧視,我沒有任何東西可以賴以為生。當時我飽受煎熬,很憤怒,也質疑自己的價值。當我為這個問題掙扎時,我聽到一把很溫柔的聲音在我裏面說,你是我珍貴的兒子,是按着我的形象而造,我給你的膚色很漂亮,我很喜歡。」ROY感受到神對他的愛,並且有一群忠心的基督徒對他加以肯定。他們歡迎和關心他,將他當作弟兄。他們的鼓勵和禱告使ROY重燃希望,生命得到更新。他指出,難民是神的兒女,珍貴而且充滿恩賜,神按著自己的形象創造了他們,我們需要認識他們。

遷移帶來的祝福

然而很多時候,我們將難民視作社區的威脅,而對他們的能力視而不見。很多慈善團體嘗試填補這方面的空缺,盡他們努力去支持和燃亮這些苦苦掙扎的生命,幫助他們走出依賴他人的生活,得以自給自足。ROY強調,「你看他們是威脅還是貢獻,會決定你如何接觸難民。」

在聖經的第一二卷書,我們可以找到兩個完全相反的場景:創世記中,法老尋求和受益於約瑟的解夢能力,以及飢荒中的管理技巧;出埃及記中,法老看約瑟的後裔為威脅,採取極端的行動來消除這個問題,勞役以色列人。ROY指出,當難民出現在我們的社區,我們可以選擇成為出埃及記中的法老,將他們視為潛在威脅,或者選擇成為創世記中的法老,視他們為貢獻,更好的回應是,親身去認識他們,欣賞他們的個性和才能,為他們開創發展機會,得以回饋社會。如同約瑟,難民有所需的技巧、能力和創意,他們亦想貢獻他們身處的社群。

「或者政府的政策令我們所能做的有限,但我相信一定有我們能參與的部分。即使是最嚴謹的難民政策之下,我們仍然能夠與難民建立良好真實的友誼,幫助他們適應本地文化,同時藉着幫助社群明白難民的背景和文化,我們能緩解敵意,讓社會更加包容。你可以邀請難民食飯,與他們分享福音和禱告,讓我們的個人經驗去鼓勵基督的跟隨者,在全球難民危機中,與難民連成一線,向他們施恩。」

香港難民現狀

根據政府的統計數字, 截至2021年,香港大約有1萬3千名難民和尋求庇護者。在港難民等候身分確認有時需長達15-20年,期間不能工作,其中某些難民雖然得到特別許可能夠工作,過程也非常繁複。香港政府現時為難民提供小量金額的經濟支援,每月大約3200元港幣。

Mohamad Saleh於2015年與家人從中東來到香港尋求庇護。他擁有全世界認可的專業醫療資格。當時他大約等候3年,是240位難民的其中之一,有幸獲頒難民身分,並且能夠工作。「後來我成為希望之子的教育計劃統籌員。現時全港只有3-4間機構在幫助難民,我們需要很多的支援。現在我有能力回報社會,我希望幫助其他難民融入香港。」

Mary(化名)與家人從印尼來港尋求庇護已有12年,她有3個孩子,均在香港出生,但沒有任何身分法律文件。她提及,難民不能在港工作,但她能用烹飪的技能與一些機構合作,籌款去幫助一些沒有這麼幸運的人。「雖然我不是香港居民,常被拒之在外,但我也能用自己的方法貢獻社會。我將我的熱情和愛透過食物與社區分享。」

(記者莫嵐報導)