“全球公义特会2021”(The Justice Conference)于522-23日透过网上直播举行。由香港主办的主题分享中,讲员以耶稣的迁移与全球乃至香港难民的现状,呼吁信徒效法基督,向困苦的人施予怜悯,与他们同行。

道成肉身的迁移

RENE AUGUST

首位讲员RENE AUGUST,为圣公会牧师,南非开普敦敬拜群体The Warehouse的复和培训教练,多年来推动反种族隔离运动。她向与会者分享耶稣道成肉身与迁移(Relocation)的关系。她指出,“迁移”这个词会让一些人想起一些可怕回忆,特别是在她的国家,被迫迁移为人民带来很多伤痛。她邀请大家从另一个角度去思考迁移,耶稣道成肉身是一个类似迁移的行动,是神为了与祂世上的儿女同在而作出的行动。

马太福音2章提到,耶稣出生于一个受到帝国剥削和压迫的社群。从呼吸第一口气开始,他就与无家可归的人站在同一阵线。迁移,在这个情况下是一个离开安舒区的选择,搬去一个没有掩护和遮盖,甚至近乎痛苦的地方,住近受苦的人,去忍受难以承担的非人生活。这是耶稣的特意选择,展现出神的特性和本质,以及祂的救赎计划。神的心意往往是想靠近我们,与我们同在,成为我们的邻舍。而我们也被邀请进入神的故事,仿效基督,成为像神的人,做神让我们做的事。

走过难民的旅程

ROY NJUABE

ROY NJUABE是香港葡萄藤教会希望枝子(Branches of Hope)属下难民机会及发展计划(ROAD)的负责人。ROY来港从事难民工作已有15年,他指出,耶稣出生后,约瑟一家曾逃难到埃及。神带领祂的儿子走过作为难民的旅程。现在全世界有7500万名难民,而且数目每天在增加。神透过祂儿子的经历,教导我们如何服事难民。就算耶稣身为一个难民,但他从来没有丧失作为神儿子的身分认同;不曾失去医治和行神蹟的力量;也没有失去怜悯和关怀人的心;从来不放弃受伤的人,自己也未曾失去希望。

15年前,ROY因为逃避迫害而离开自己的国家来到香港。“我很寂寞,被很多人拒绝和歧视,我没有任何东西可以赖以为生。当时我饱受煎熬,很愤怒,也质疑自己的价值。当我为这个问题挣扎时,我听到一把很温柔的声音在我里面说,你是我珍贵的儿子,是按着我的形象而造,我给你的肤色很漂亮,我很喜欢。”ROY感受到神对他的爱,并且有一群忠心的基督徒对他加以肯定。他们欢迎和关心他,将他当作弟兄。他们的鼓励和祷告使ROY重燃希望,生命得到更新。他指出,难民是神的儿女,珍贵而且充满恩赐,神按著自己的形象创造了他们,我们需要认识他们。

迁移带来的祝福

然而很多时候,我们将难民视作社区的威胁,而对他们的能力视而不见。很多慈善团体尝试填补这方面的空缺,尽他们努力去支持和燃亮这些苦苦挣扎的生命,帮助他们走出依赖他人的生活,得以自给自足。ROY强调,“你看他们是威胁还是贡献,会决定你如何接触难民。”

在圣经的第一二卷书,我们可以找到两个完全相反的场景:创世记中,法老寻求和受益于约瑟的解梦能力,以及饥荒中的管理技巧;出埃及记中,法老看约瑟的后裔为威胁,采取极端的行动来消除这个问题,劳役以色列人。ROY指出,当难民出现在我们的社区,我们可以选择成为出埃及记中的法老,将他们视为潜在威胁,或者选择成为创世记中的法老,视他们为贡献,更好的回应是,亲身去认识他们,欣赏他们的个性和才能,为他们开创发展机会,得以回馈社会。如同约瑟,难民有所需的技巧、能力和创意,他们亦想贡献他们身处的社群。

“或者政府的政策令我们所能做的有限,但我相信一定有我们能参与的部分。即使是最严谨的难民政策之下,我们仍然能够与难民建立良好真实的友谊,帮助他们适应本地文化,同时借着帮助社群明白难民的背景和文化,我们能缓解敌意,让社会更加包容。你可以邀请难民食饭,与他们分享福音和祷告,让我们的个人经验去鼓励基督的跟随者,在全球难民危机中,与难民连成一线,向他们施恩。”

香港难民现状

根据政府的统计数字, 截至2021年,香港大约有1万3千名难民和寻求庇护者。在港难民等候身分确认有时需长达15-20年,期间不能工作,其中某些难民虽然得到特别许可能够工作,过程也非常繁复。香港政府现时为难民提供小量金额的经济支援,每月大约3200元港币。

Mohamad Saleh于2015年与家人从中东来到香港寻求庇护。他拥有全世界认可的专业医疗资格。当时他大约等候3年,是240位难民的其中之一,有幸获颁难民身分,并且能够工作。“后来我成为希望之子的教育计划统筹员。现时全港只有3-4间机构在帮助难民,我们需要很多的支援。现在我有能力回报社会,我希望帮助其他难民融入香港。”

Mary(化名)与家人从印尼来港寻求庇护已有12年,她有3个孩子,均在香港出生,但没有任何身分法律文件。她提及,难民不能在港工作,但她能用烹饪的技能与一些机构合作,筹款去帮助一些没有这么幸运的人。“虽然我不是香港居民,常被拒之在外,但我也能用自己的方法贡献社会。我将我的热情和爱透过食物与社区分享。”

(记者莫岚报导)