+按图放大

 

先知性舞蹈特质

属灵上顺服的表征

当人将整个身体降服于神,在敬拜中为神所用,表达了人对神亳无保留的渴望,并使他们与神之间产生一份美妙的亲密关系。

以外在的方式表达内在的情感

舞蹈是我们内心对神想法的外在彰显,人将心中的喜乐、爱、热情和渴望,自然而然的表达。

以可见的方式展现灵里发生的事

在聚会场合,舞蹈能以戏剧化的方式表达并强化敬拜、祷告及圣经所宣告的事。

例子

․当以色列人庆祝神的约柜被抬入耶路撒冷,大卫在神面前极力跳舞。(撒下6:5-14)

․米利暗和她的侍女跳舞庆祝神击败埃及的军队。(出15:19-20)

 

从亚伯拉罕到以斯拉时代的舞蹈形式:

列队

包含音乐和舞蹈的列队行进。(撒下6:14-15)。

节期的舞蹈

节日期间人们所跳的文化性和敬拜性的舞蹈(士21:19-21)。

欢庆之舞

欢欣鼓舞的舞蹈,包含了圆圈舞(circle dance)和团体舞等元素(出15:20)。

婚礼之舞

在以色列,社会和信仰是一体的;庆祝婚礼的舞蹈就是庆祝神的赐予的舞蹈。

胜利之舞

为了迎接打胜仗的人凯旋归来所跳的舞。大卫与非利士人争战得胜,以色列妇女以歌唱跳舞迎接他们。(撒上18:6-7)

战舞

即将上战场的人所跳的舞。

 

舞蹈中的颜色含义

神创造世界,也创造了颜色。在圣经中、人类历史和社会文化中,不同颜色代表不同的意义。当我们明白其中的意义,就可以使用颜色来强调敬拜的动作,以及加强表达的力度。

 

火红——争战、爱、基督的宝血、复兴

黄色/金色——荣耀、天堂

紫色——王权、君王

淡蓝色——圣灵

深蓝色——属灵权柄、水

白色——纯洁、圣洁、风

绿色——属灵的成长、新机

酒红色——新酒

桃色/粉红色——肉心、医治、亲密

棕色——谦卑

黑色——罪、奥秘

 

舞蹈的工具

铃鼓(Tambourine

当神呼召祂的子民去争战,他们会拍打铃鼓,预备作战。当舞者拍打铃鼓,他们使用这种动作来象征代祷和属灵争战。(出15:20;士11:34;诗68:25)

旌旗(Banner

․神的名字之一——“耶和华尼西”,意思即是“耶和华是我的旌旗”。

․旌旗也被用于战争之中,挥舞旌旗就是在对军队下达命令。

․举起旌旗是一种信息的宣告,是以视觉的方式展现话语,激励人们寻求神。