每年的5月27日至6月3日是澳洲的“国家和解周”(National Reconciliation Week),是澳洲人民了解国家的共同历史、文化和成就,探索如何为关系复和作出贡献的日子。

今年和解周的主题为“不是一个词,和解需要行动。”和解周开始和结束的日子分别是澳洲人民复和旅程上的两大里程碑──1967年推动修正原住民宪法的公民投票(1967 Referendum),以及1992年高等法院裁定原住民与托勒斯岛民土地拥有权的的马博裁决(Mabo Decision)。

1967年的公投获九成赞成票,是澳洲史上最高赞成票的公投,成功移除了两项歧视原住民和托雷斯海峡岛民的宪法法案,法案剥夺他们被纳入澳洲人口和获取基本公民的权利。在此以先,原住民并未受宪法保护,而是受排斥他们的州内法律管辖,当中以昆士兰和西澳的管制最为严苛,包括剥夺其行动自由、婚姻自由、选举以及同工同酬等权利。

公众对于原住民权利的关注始于公投前10年,原住民领袖的忠实领导,让公众越多认识原住民的价值,以及维护其尊严和平等的重要。除此之外,非原住民的基督徒亦为推动宪法修订的支持者。他们相信神爱世人,包括原住民,因此学习神的样式爱原住民是应当的。他们认为将澳洲的原住民排除在人口统计之外实在是荒谬,尤其当政府连人民圈养的牲畜数目了如指掌时,却连原住民有多少也说不上。

1967年的公投带来消除种族隔阂的重要突破,而1992年的马博裁决承认了原住民和托雷斯海峡岛民与澳洲这片土地的独特关系,然而歧视并未就此消除。据澳洲和解组织 (Reconciliation Australia)2021年的报告指出,六成受访原住民和托雷斯海峡岛民,以及四成整体澳洲人民认为澳洲仍然是一个种族主义国家;三分之一的原住民表示在2020年的上半年遭遇种族歧视,而整体澳洲人民经历种族歧视的则有五分之一人;七成原住民,以及六成整体澳洲人民认为政府部门必须采取措施以进一步缩窄医疗保健、司法、教育和就业方面的待遇差距。

原住民教会长老Alexandra Gator牧师说:“原住民现在所面对的跟过往没什么分别。原住民监禁比率依然偏高,不少人因无法负担高昂租金而路宿街头,还有医疗保健、教育、就业、年青人自杀等不同的问题。”复和的根本是让事情重回正轨,很多原住民在问,政府何时会坐下聆听我们的苦况,与我们一起解困?尽管不公义事情仍然存在,Gator牧师呼吁人们跟随昔日原住民基督徒领袖的脚踪。“当我们环顾整个国家,看见先辈们作出的牺牲,他们与政府和教会合作带来改变,为我们铺平了道路。我们今天要做的,是接续他们的工作,以和谐协作带来变革,打破隔阂,为下一代共同努力。”

祷告:感谢神赎回原住民的身分和位置,愿主大能的爱打破人与人的隔阂,彼此尊荣。

(来源:Eternity NewsReconciliation Australia网站,2021年5月27日,Eason Pun和Amy Fong综合编译报导。)