以巴冲突刚刚平息,欧美各地相继出现反犹太人示威。德国总理默克尔强烈警告示威者切勿展示反犹物品,否则将受严惩,又强调示威必须和平进行,不容歧视他人宗教或种族及行使暴力。于5月22日的示威中,60人被捕,100名警员受伤,反犹标语到处可见,以色列国旗被焚烧,犹太会堂亦遭受破坏。

英国有示威者在伦敦街头拖行以色列国旗,号召是次示威游行的巴勒斯坦团结运动组织(The Palestine Solidarity Campaign)称有超过18万人参与。若所报属实,是有史以来在英国最大规模的反犹太人游行。参与者包括前工党党魁郝尔彬(Jeremy Corbyn)及工党财相麦祖恩(John McDonnell)。麦祖恩怒指以色列是“种族隔离国家”,并声言“纵然以巴已停火,我们杯葛、撤资、抵制以色列等行动不会停止。”主办单位否认倡导反犹主义,但有示威横额标签以色列国和锡安主义等同“纳粹主义”,标签犹太人为“妖魔”。其中耶稣十架画像最为瞩目,写着“不要重蹈覆辙”。激进主义分子Tariq Ali指,声援巴勒斯坦的示威并非反犹太行动,而是由以方炮轰加沙和攻击耶路撒冷触发,但Ali却绝口不提以色列遭恐怖分子逾4千支火箭攻击。

欧洲以色列联合会(European Coalition for Israel,简称ECI)去信欧盟主席冯德莱恩,促请欧盟动员各方媒体、公关、思想领袖及社会组织携手遏制反犹浪潮,指“沉默不是办法,急需成立高峰会打击反犹主义。”ECI创办人Tomas Sandell表示,过去一年反种族歧视的大规模示威涌现,却不见任何对抗反犹太这最古老仇恨的大型游行。“如今反犹主义是民间自发的跨国活动,比以往更隐蔽、更难处理。”新一浪反犹主义引起全球犹太人恐慌,从焚烧会堂到各地暴力事件,甚至在英国有人声言侵犯犹太女孩,英国首相对此表示强烈谴责。Sandell认为或许更令人震惊的是,没有游行,也没有社交媒体对此公开发声,难道犹太人的命不是命?

5月23日,法国外长勒德里昂接受当地传媒访问时表示,以色列若采取“两国方案”以外的方式解决以巴冲突,将带来种族隔离风险。内长达尔马宁因担心14年巴黎恐袭重演而禁止反犹游行。虽然欧洲公开拒绝反犹主义,但自以巴冲突发生,英、法、德等国爆发游行示威,瑞典、丹麦、西班牙亦出现反犹标语,声言要消灭以色列。

祷告:求主粉碎煽动仇恨的黑暗势力,医治和光照人心,赐下复和与平安。

(来源:All Israel News,2021年5月23和27日,Asher Chiu综合编译报导。)