宣教士海蒂.贝克(Heidi Baker)居住在世上其中一个最贫穷和危险的国家莫桑比克。自2017年,伊斯兰国附属武装分子侵袭莫桑比克德尔加杜角省(Cabo Delgado) ,建立伊斯兰统治,4年来超过2,600人遭杀害,70万人流离失所。

伊斯兰极端组织索马里青年党(Al Shabab)在当地发动了数十次恐怖袭击。现年61岁的贝克住接受访问时说:“如果你是基督徒,你就是首先被列进名单的人。教堂被焚毁,任何不同意这恐怖分子组织的人, 不论什么信仰,房屋及农作收成都遭烧毁。”

2021年3月24日,组织发动了整个南非最严重的恐怖袭击。数百名战士突袭帕尔马镇(Palma),杀害数十名平民,包括12名外国人,当中一些人在海滩上被斩首,数千人逃命。帕尔马居民Allue说:“袭击发生时我正在公司工作,我逃了出来,躲进森林里。”另一名逃过袭击的居民Nina Diadara说:“他们想杀害我们,焚烧房屋,并掳走我们的孩子。”政府军队于10天后夺回该镇,数千名逃命的居民至今尚未归回。武装分子最近再发动多次袭击。

贝克在莫桑比克居住逾25年,目睹当地所受的破坏和痛苦。然而她说,主的大能正在全国运行。“在这悲剧当中,神正在作最奇妙和美丽的工,祂在擦去人们的眼泪。”贝克听过无数幸存者逃出圣战分子掌控的故事。“Feli Zardo被钉在十字架上焚烧,但他奇蹟般的生存下来。他们以为他死了,就将他从十字架上放下来。当时的他身上伤痕累累,但如今在我们的团队,负责后勤工作。”

贝克在德尔加杜角省和邻近省份遍传福音,数十万人接受了耶稣基督。她坚信,主感动她前往莫桑比克,就是为著这个时刻。“我们并不知道神在预备我们成为合适的人,在适当的时间,在该到的地方,分享美丽救主耶稣牺牲的大爱,祂要属祂的子民成为祂在地上延伸的手和足。”

伊斯兰国在敍利亚和伊拉克被击败一年多后把目光转向非洲,特别是像莫桑比克这些以基督徒为主的国家。莫桑比克现在是其中一个恐怖袭击激增的非洲国家。3月的袭击没有令贝克在外展事工上却步,她继续服事逃离帕尔马的数千人民。“我们加倍努力,现在每天为34,000人提供膳食,安慰心灵破碎的人,把他们抱在怀里,为他们祷告。”

她告诉她的团队,当生命受严重威胁时,要作智慧人,采取必要的预防措施,“不要惧怕,只要定睛在耶稣身上,祂能消除恐惧,并赐你持久的勇气。”

祷告:求主保护当地人民,兴起属祂的子民,见证传扬祂奇妙的大爱,安慰医治破碎心灵。

(来源:CBN News,2021年5月26日,林国祥编译报导。)