建道神学院跨越文化研究部穆斯林研究小组联同香港差传事工联会于5月13日在湾仔市区校园举办“关心本港穆斯林”公开发布研讨会。除了发布本港穆斯林研究报告,大会还邀请了多位服事或关心穆斯林的嘉宾分享本港穆斯林事工发展趋势,招聚同路人交流服侍本港穆斯林的心得。

穆斯林研究小组召集人滕张佳音博士表示,是次研讨会恰逢伊斯兰开斋节,感恩近百名关心本港穆斯林发展的人士参加。穆斯林研究小组在2017年至2021年间研究本港穆斯林发展,把研究结果编撰成报告。滕称研究报告或因社会运动及疫情影响而未能充份反映穆斯林对本港大专院校的影响,但不难发现香港社会日趋共融。

嘉宾PETER称现时香港有超过30万名穆斯林,一半人口是印尼藉家庭佣工,约4万是印巴裔,其次是中东及其他亚洲地区移民,亦有华人回族。部份土生土长穆斯林已入住公共房屋。香港多个伊斯兰团体为穆斯林主持礼拜、慈惠、嫁娶、丧葬、饮食、教育等工作,有本地大学邀请伊斯兰背景高知识份子到校内发言,可见伊斯兰文化早已渗透香港。他又指出,近年伊斯兰文化在港出现发展趋势,有伊斯兰机构在闹市设街站,分享伊斯兰信仰及派发古兰经。前线差会胡乐文牧师称很多穆斯林从小被教导需对基督徒有戒心,因此呼吁基督徒与穆斯林交往应重视言行外貌,以诚恳的心进行互动,以和平之言讨论福音。胡提醒与穆斯林讨论信仰是属灵争战,基督徒应时刻祷告警醒。

基督教牛头角潮人生命堂伍敏尊牧师称5年前与差会合作推动教会青年为南亚青年教导中文班,其后主动联络附近小学开展南亚功辅班。事工进展虽然缓慢,但有南亚家庭对福音逐渐开放,让学童出席儿童圣经班。伍分享2020年初香港防疫资源紧张,有会友主动奉献10个口罩给南亚学童,谁知一呼百应,教会竟筹得2万个口罩给南亚学童及其家人,伍深感这事如同五饼二鱼的神蹟。伍亦指出发展穆斯林事工的资源有限,加上与穆斯林建立关系需时,在教会动员服侍穆斯林绝非易事,唯有不断学习,求主带领。

嘉宾HARUN透过外展和饮食接触来自南亚中东的穆斯林男士,他们从事各行各业,各有原因来到香港。部份穆斯林与香港女士结婚,但生活仍然艰难。HARUN分享曾遇上来港经商的穆斯林主张“以生命影响生命”,积极宣扬伊斯兰。

滕称香港已有近在咫尺的宣教机遇,明白部份教会因个别原因未能承担本港穆斯林服侍工作,她建议教会先了解本港穆斯林事工,再按能力支援有心服侍穆斯林的肢体。

(记者林朝基报导)