建道神學院跨越文化研究部穆斯林研究小組聯同香港差傳事工聯會於5月13日在灣仔市區校園舉辦「關心本港穆斯林」公開發佈研討會。除了發布本港穆斯林研究報告,大會還邀請了多位服事或關心穆斯林的嘉賓分享本港穆斯林事工發展趨勢,招聚同路人交流服侍本港穆斯林的心得。

穆斯林研究小組召集人滕張佳音博士表示,是次研討會恰逢伊斯蘭開齋節,感恩近百名關心本港穆斯林發展的人士參加。穆斯林研究小組在2017年至2021年間研究本港穆斯林發展,把研究結果編撰成報告。滕稱研究報告或因社會運動及疫情影響而未能充份反映穆斯林對本港大專院校的影響,但不難發現香港社會日趨共融。

嘉賓PETER稱現時香港有超過30萬名穆斯林,一半人口是印尼藉家庭傭工,約4萬是印巴裔,其次是中東及其他亞洲地區移民,亦有華人回族。部份土生土長穆斯林已入住公共房屋。香港多個伊斯蘭團體為穆斯林主持禮拜、慈惠、嫁娶、喪葬、飲食、教育等工作,有本地大學邀請伊斯蘭背景高知識份子到校內發言,可見伊斯蘭文化早已滲透香港。他又指出,近年伊斯蘭文化在港出現發展趨勢,有伊斯蘭機構在鬧市設街站,分享伊斯蘭信仰及派發古蘭經。前線差會胡樂文牧師稱很多穆斯林從小被教導需對基督徒有戒心,因此呼籲基督徒與穆斯林交往應重視言行外貌,以誠懇的心進行互動,以和平之言討論福音。胡提醒與穆斯林討論信仰是屬靈爭戰,基督徒應時刻禱告警醒。

基督教牛頭角潮人生命堂伍敏尊牧師稱5年前與差會合作推動教會青年為南亞青年教導中文班,其後主動聯絡附近小學開展南亞功輔班。事工進展雖然緩慢,但有南亞家庭對福音逐漸開放,讓學童出席兒童聖經班。伍分享2020年初香港防疫資源緊張,有會友主動奉獻10個口罩給南亞學童,誰知一呼百應,教會竟籌得2萬個口罩給南亞學童及其家人,伍深感這事如同五餅二魚的神蹟。伍亦指出發展穆斯林事工的資源有限,加上與穆斯林建立關係需時,在教會動員服侍穆斯林絕非易事,唯有不斷學習,求主帶領。

嘉賓HARUN透過外展和飲食接觸來自南亞中東的穆斯林男士,他們從事各行各業,各有原因來到香港。部份穆斯林與香港女士結婚,但生活仍然艱難。HARUN分享曾遇上來港經商的穆斯林主張「以生命影響生命」,積極宣揚伊斯蘭。

滕稱香港已有近在咫尺的宣教機遇,明白部份教會因個別原因未能承擔本港穆斯林服侍工作,她建議教會先了解本港穆斯林事工,再按能力支援有心服侍穆斯林的肢體。

(記者林朝基報導)