今年五旬节(5月17日),在Ekklesia兴起网上聚会中,几位香港牧者及职场信徒分享了疫情中神如何让他们走出教会,在社区和职场中成为传递神爱和转化的关键。疫情既打乱了教会原本的秩序,也使教会和信徒从过去的框架中走出,进入各自的领域为神作工,显出基督身体的多元化生命力。

在民数记2章中,当耶和华的军队(出12:41)离开了埃及地,神晓谕摩西,以色列12支派的安营位置和行军次序。每个支派都有其呼召、恩赐和能力。当他们跟随神的指示站在自己的位置,就能成就神所赋予以色列整个民族的祝福和命定。巴兰本无心祝福以色列,但当他举目见以色列人照着支派居住,神的灵就临到他,使他不得不题起诗歌,赞美以色列的帐棚,并且发出预言:“他的王必超过亚甲,他的国必要振兴。”(民24:1-9)

12支派的行军次序,对今日神国不同恩赐群体的位置与运作亦有所启示。前锋的犹太支派发出赞美敬拜,以萨迦领受启示,明白时间,西布伦善于经商贸易,显示赞美敬拜和领受神启示的重要,而资源的供应亦是争战得胜的关键。而处于后卫的支派,是属于艺术,工匠等富有创造力的群体,显示神亦重视多元艺术,以及人手的创作,去彰显天国文化的荣美。利未支派管理祭坛和会幕事宜的,而教会牧者亦是受神委派去转化七山中的宗教山头的群体。

今天神要在基督的身体中恢复“属灵的12支派”,不同恩赐和呼召的信徒群体,按著神所指示的位置站立,与元首基督对齐,各自互为肢体,发挥果效。“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)唯有如此,我们才能完全彰显出神的荣耀和国度的丰富,缺乏任何一小部分也无法彰显出这种完全。

神要扩充祂子民的眼界和疆界,无论是艺术、媒体、宗教、政府和商界等山头,当他们看见神国的宽广以及自己的身分,每个人都从神领受呼召和策略,他们就不会再为不属于自己的位置和资源而争夺,内耗生命,而是将神赐予的那份发挥最大效用,并且能够互补所短,各展所长。当神国子民都能如此对齐,如同当年的以色列阵营一般,就能成为耶和华的得胜军队。