回家旅程的起跑指令,源於戴冕恩收到的一個奇怪預言:「你將要開始一個聚集,這個聚集是沒有程序的。明年必有第一次的聚會,而你只有兩個月時間籌備。如果你不開始籌備,你將會錯過一些事情。主將要在你的國家做偉大的事。」

發出這個有劃時代意義預言的人,是另一位神差到溫哥華來的埃及先知——伊梅爾牧師。他在埃及的教會中十分有名,他和戴冕恩的家鄉都是以賽亞書19章18節中提到的「滅亡城」(也稱為太陽城)。主給了伊梅爾十分精準的先知啟示恩賜,他在埃及也建立了一間傳福音大有能力的教會,帶領了很多人信主,以及栽培了很多傳道人。

伊梅爾早年在埃及就看到一個異象,他將服事成千上萬黃皮膚黑頭髮的華人。當時他不認識任何一個華人,所以感到十分稀奇。與戴冕恩一樣,若沒有神親自動工,伊梅爾一輩子都不想離開他的祖國埃及。主就開始攪動鷹巢,藉著家裡出現意外的艱難和逼迫,迫使他出埃及。

1994年,他前往美國洛杉磯服事,戴冕恩就邀請他來溫哥華一趟,想把他介紹給貝牧師和萬國守望者團隊認識。那是1998年11月的一個感恩節週末,伊梅爾來到加拿大,真正進入了和華人同行的命定。很多年後,當他在香港的聚集中看到成千上萬的華人時,不禁驚歎:「這麼多的華人!這正是30多年前主在異象裡讓我看到的!」

伊梅爾與戴冕恩一見面,神就大大同在。他突然定睛看著戴冕恩,強而有力地對著他發預言,第二年必有一個特會,主要在加拿大做偉大的事,他要為此預備!當下,大家都以為美,但戴冕恩卻無動於衷。因為他參加過太多教會界各樣的特會,已經厭倦了。沒有感動當然也沒有行動了,但是,神卻不放過他。戴冕恩在《神國歷奇》中有一段精彩的分享:

有一個聲音在我心底響起:「你就是為此而生!」我的理智起了懷疑,「我就是為此而生?我是為主辦一個特會而生的嗎?」於是我置之不理,想忘記整件事。我沒興趣主辦特會或其他活動,在事工中的所見所聞已令我逐漸醒悟。許多工作計劃和聚會花費許多心血,金錢和時間,但似乎很少有長存的果效。我沒興趣重覆別人已經在做的事情,一想到籌備特會,我就感到厭倦。就這樣一個多月過去了,我教會中的人突然開始做一些關於特會的夢,他們和我的牧師趙仲權說:「我們看見明年會有特會,感到很迫切,現在要開始籌備。」

趙仲權是我最親密的朋友之一,伊梅爾向我發預言時,他也在場。後來他來找我談話:「大衛,這是怎麼回事,你甚至不想考慮這個預言?」「我不想籌劃特會,特會已經太多了,我看不出會有什麼不一樣的成果。我厭倦了嘗試推動事情,要神去做。如果神要我做什麼,祂就得清楚地告訴我那是什麼事。」

 「好的,大衛。」他溫和地回答,「我了解什麼是你不想做的,但可不可以告訴我,你心裡渴望的是什麼?」「我想看見渴望神同在的人們聚集,單單是因為神召喚他們,不是因為活動內容或講員的名聲。想像一個沒有預定講員的特會,大家只是等候神,直到祂對我們說關乎祂對加拿大的心意。想像不受時間限制的敬拜——我們不停止,直到主釋放我們。即或我們所做的,就是好幾個鐘頭的敬拜——只要能使祂的心得滿足,我們也就應當滿足了。假如主想說什麼,祂能膏抹任何人來傳講祂的話。即或是一個11歲的男孩,若是他有神的話語,我要看見那話語被釋放出來。我想看到加拿大的教會為祂的榮耀,祂的同在預備自己!」

「我從沒去過像這樣的特會,但卻很想去。我想這正是神要我們做的事情。」趙仲權


始於1995年萬國守望者團隊於加拿大的聚集,後因華人信徒的加入,促成了2010年香港全球華人回家聚集,從此回家聚集成為了一個席捲全球的信徒運動,為了聚集同心合意的信徒走上回到天父家的旅程。本專欄節錄自同名書籍《回家的旅程》,透過作者曉林的親身經歷,向讀者展示這個旅程中的幕後故事及神的計劃。