美國聖經協會(American Bible Society,簡稱ABS) 推行「創傷知情讀經」(Trauma-informed Bible Reading)課程,協助人們面對新冠疫情帶來的創傷。

據美國疾病控制及預防中心資料顯示,2020年夏季至2021年春季,美國成年人出現焦慮和抑鬱症症狀的比例上升了5%。10人當中有1人報稱心理保健需求未被滿足。ABS創傷治療總監馬丁(Nicole Martin) 表示:「疫情帶來隔離、家人離世、經濟壓力和憂心前路等傷痛,這將持續數年,並不是接種了疫苗,可自由出入,就會自動消失。」

最近貝勒大學(Baylor University)受ABS委託,研究其結合心理健康教育及讀經的「醫治創傷」課程之成效,課程於維珍尼亞洲一所地區監獄進行。研究結果顯示,在接受課程後,學員創傷後壓力症候群症狀減少,憐憫、寬恕和使命感則提升。ABS主席兼執行長Robert Briggs說:「美國正值心理健康危機,是次研究顯示了以信仰為本的關顧對創傷者的潛在裨益。」

研究獲210名年齡介乎18至65歲的在囚人士自願參與,他們平均入獄5至6次,其中白人和黑人各佔一半。研究對象需參與5節課堂,由受訓導師帶領一同讀經,引導他們識別傷痛,分享傷痛經歷,把傷痛帶到基督十架前領受醫治,使他們日後可以自我關顧,並服侍他人。研究的另一對照小組由139位囚犯組成,他們單單參與問卷調查,無須參與課堂。研究員在比對兩組數據結果後發現明顯差別,參與課程的學員的抑鬱感、焦慮感和憤怒感均有減少,負面情緒、否認創傷和逃避等「複雜性悲傷」下降,自殺念頭也減少。比起對照小組,學員的復原力亦相對較高。

研究員Byron Johnson和團隊表示,他們預期對照研究會顯示不同的結果,但想不到差別如此顯著。「囚犯面對的傷痛比一般人大,如果調查對象是普羅大眾,效果未必這麼顯著。課程並不是為在囚人士量身訂做,相信創傷知情讀經對每個人都會有效。」

美南浸信會神學院副教授,傑克森第一浸信會主任牧師Heath Lambert親眼目睹會友在疫情中經歷傷痛,部份人失去摯愛,很多人與教友和家人分隔,面對難以承受的孤獨。「他們感到孤單、難過,以及受傷,常常流着淚與我通話。聖經多次提到創傷、孤單、疏離和危機,基督徒可以透過聖經,引領身處恐懼的人與掌管萬有、看顧世人的神相遇。相信疫情過後,會有更多人來到教會,因為他們都在尋找答案和一個自己所屬的群體。

馬丁說:「ABS希望幫助教會作好準備,以聖經材料協助人們面對創傷,這將改變人們對傷痛和苦難的想法。我們每個人都曾受傷,都有傷口,我們受邀藉着聖經與那位『受傷的醫治者』相遇,祂的大能可以改變生命。」

禱告:求主扶持傷心失望的人,讓人從祂的話語得着安慰、醫治、釋放和新生命。

(來源:Christianity Today,2021年5月3日,Asher Chiu編譯報導。)