美国圣经协会(American Bible Society,简称ABS) 推行“创伤知情读经”(Trauma-informed Bible Reading)课程,协助人们面对新冠疫情带来的创伤。

据美国疾病控制及预防中心资料显示,2020年夏季至2021年春季,美国成年人出现焦虑和抑郁症症状的比例上升了5%。10人当中有1人报称心理保健需求未被满足。ABS创伤治疗总监马丁(Nicole Martin) 表示:“疫情带来隔离、家人离世、经济压力和忧心前路等伤痛,这将持续数年,并不是接种了疫苗,可自由出入,就会自动消失。”

最近贝勒大学(Baylor University)受ABS委托,研究其结合心理健康教育及读经的“医治创伤”课程之成效,课程于维珍尼亚洲一所地区监狱进行。研究结果显示,在接受课程后,学员创伤后压力症候群症状减少,怜悯、宽恕和使命感则提升。ABS主席兼执行长Robert Briggs说:“美国正值心理健康危机,是次研究显示了以信仰为本的关顾对创伤者的潜在裨益。”

研究获210名年龄介乎18至65岁的在囚人士自愿参与,他们平均入狱5至6次,其中白人和黑人各占一半。研究对象需参与5节课堂,由受训导师带领一同读经,引导他们识别伤痛,分享伤痛经历,把伤痛带到基督十架前领受医治,使他们日后可以自我关顾,并服侍他人。研究的另一对照小组由139位囚犯组成,他们单单参与问卷调查,无须参与课堂。研究员在比对两组数据结果后发现明显差别,参与课程的学员的抑郁感、焦虑感和愤怒感均有减少,负面情绪、否认创伤和逃避等“复杂性悲伤”下降,自杀念头也减少。比起对照小组,学员的复原力亦相对较高。

研究员Byron Johnson和团队表示,他们预期对照研究会显示不同的结果,但想不到差别如此显著。“囚犯面对的伤痛比一般人大,如果调查对象是普罗大众,效果未必这么显著。课程并不是为在囚人士量身订做,相信创伤知情读经对每个人都会有效。”

美南浸信会神学院副教授,杰克森第一浸信会主任牧师Heath Lambert亲眼目睹会友在疫情中经历伤痛,部份人失去挚爱,很多人与教友和家人分隔,面对难以承受的孤独。“他们感到孤单、难过,以及受伤,常常流着泪与我通话。圣经多次提到创伤、孤单、疏离和危机,基督徒可以透过圣经,引领身处恐惧的人与掌管万有、看顾世人的神相遇。相信疫情过后,会有更多人来到教会,因为他们都在寻找答案和一个自己所属的群体。

马丁说:“ABS希望帮助教会作好准备,以圣经材料协助人们面对创伤,这将改变人们对伤痛和苦难的想法。我们每个人都曾受伤,都有伤口,我们受邀借着圣经与那位‘受伤的医治者’相遇,祂的大能可以改变生命。”

祷告:求主扶持伤心失望的人,让人从祂的话语得着安慰、医治、释放和新生命。

(来源:Christianity Today,2021年5月3日,Asher Chiu编译报导。)