富拉尼穆斯林激进分子5年前袭击尼日利亚一个村庄,杀死数百名居民,并烧毁当地的教会建筑。在一位美国牧师和一位律师帮助下,教会于今年得以重建,当地居民在复活节聚集崇拜。

来自纽约非政府组织REDEEM!的执行长William Devlin牧师,联同居于美国的尼日利亚法律团体的国际人权律师Emmanuel Ogebe共同协助位于贝努埃州(Benue)阿加图(Agatu)的社区筹募经费,重建被烧毁的教堂,他们切实地看到神的医治与盼望临到当地。

2016 年 2 月,富拉尼武装分子烧毁循道卫理教会建筑,杀死5名信众及数百名居民,摧毁了70多间房屋,造成500多人丧生。据报在袭击过后,超过 2 万人逃离了阿加图地区。Devlin于2020年10月到访当地,看到山羊在教会建筑残留的颓垣败瓦中吃草,教会会众则在由草制成的帐篷下敬拜。看到教会过去5年的困难与挣扎,Devlin深被触动。他向教会会众承诺:“靠着信和神的恩典,以及基督耶稣里的盼望,教会将于3月25日前完成重建工程,并在4月4日举行复活节崇拜。虽然现在这是山羊吃草的地方,但神会使之成为喂养绵羊的地方。”

Devlin回到美国后,开始筹募重建所需的3万美元经费,他在几天内已经筹集了一半资金。2020年12月,重建工程在当地工匠协助下展开。随着新建筑物渐渐成形,教会也开始有新成员加入,兴奋的氛围蔓延社区。在复活节当天,近500人聚集在蓝色金属屋顶和黄色墙的新建筑物里一起敬拜,崇拜持续超过5小时。

看到当地人们因着教会建筑得重建而受激励和满有盼望,Devlin忆述自己曾跟他们分享:“我不是循道卫理教会的,但我看到了你们的眼泪。启示录21章说,当我们见到主面时,祂要擦去我们一切的眼泪。我跟随神的带领,来到阿加图,要为你们拭泪,擦拭你们为着人民被杀害,房屋和教会被摧毁所掉下的眼泪。”

富拉尼穆斯林激进分子最近仍持续袭击该地,并劫持人质索取赎金。尼日利亚现时在“敞开的门全球守望名单”排名第九。

祷告:愿主的安慰临到尼日利亚,释放和拯救当地人民,坚固教会的信心,在患难中见证主是医治和赐盼望的神。

(来源:CBN News,2021年5月4日,Sharon Chow编译报导。)