富拉尼穆斯林激進分子5年前襲擊尼日利亞一個村莊,殺死數百名居民,並燒毀當地的教會建築。在一位美國牧師和一位律師幫助下,教會於今年得以重建,當地居民在復活節聚集崇拜。

來自紐約非政府組織REDEEM!的執行長William Devlin牧師,聯同居於美國的尼日利亞法律團體的國際人權律師Emmanuel Ogebe共同協助位於貝努埃州(Benue)阿加圖(Agatu)的社區籌募經費,重建被燒毀的教堂,他們切實地看到神的醫治與盼望臨到當地。

2016 年 2 月,富拉尼武裝分子燒毀循道衛理教會建築,殺死5名信眾及數百名居民,摧毀了70多間房屋,造成500多人喪生。據報在襲擊過後,超過 2 萬人逃離了阿加圖地區。Devlin於2020年10月到訪當地,看到山羊在教會建築殘留的頹垣敗瓦中吃草,教會會眾則在由草製成的帳篷下敬拜。看到教會過去5年的困難與掙扎,Devlin深被觸動。他向教會會眾承諾:「靠著信和神的恩典,以及基督耶穌裡的盼望,教會將於3月25日前完成重建工程,並在4月4日舉行復活節崇拜。雖然現在這是山羊吃草的地方,但神會使之成為餵養綿羊的地方。」

Devlin回到美國後,開始籌募重建所需的3萬美元經費,他在幾天內已經籌集了一半資金。2020年12月,重建工程在當地工匠協助下展開。隨著新建築物漸漸成形,教會也開始有新成員加入,興奮的氛圍蔓延社區。在復活節當天,近500人聚集在藍色金屬屋頂和黃色牆的新建築物裡一起敬拜,崇拜持續超過5小時。

看到當地人們因著教會建築得重建而受激勵和滿有盼望,Devlin憶述自己曾跟他們分享:「我不是循道衛理教會的,但我看到了你們的眼淚。啟示錄21章說,當我們見到主面時,祂要擦去我們一切的眼淚。我跟隨神的帶領,來到阿加圖,要為你們拭淚,擦拭你們為著人民被殺害,房屋和教會被摧毀所掉下的眼淚。」

富拉尼穆斯林激進分子最近仍持續襲擊該地,並劫持人質索取贖金。尼日利亞現時在「敞開的門全球守望名單」排名第九。

禱告:願主的安慰臨到尼日利亞,釋放和拯救當地人民,堅固教會的信心,在患難中見證主是醫治和賜盼望的神。

(來源:CBN News,2021年5月4日,Sharon Chow編譯報導。)