近期,“传承敬拜”新歌创作发布会发布的8首新歌,题材和音乐类型丰富多样,既反映了当下年青人的心声,同时也看到借着他们与上一代的同行,使创作更多与神连结,释放出神对这片土地的心意。

音乐创作,可以是非常个人化的情绪和想法的表达,也可以是面向大众的,代表某个群体,甚至是一个世代的心声。创作的过程,就如同为自己,为城市把脉一样,理清思绪,找出核心问题,才能对症下药,进行修补或治疗,使医治和恢复释放出来。同时,很多人的受伤和破碎未必能直接透过言语表达,音乐创作就成为一个沟通的媒介,让难以用言语表达的人士, 也能以非言语的方式表达自己,使人的心灵与理性重新接轨,让人与神连结的管道得以打通。

正如大卫在危难交加的时刻,创作出永垂不朽的诗篇,以诵唱的方式表达他的痛苦和呼求,以及对神的投靠。同时,神亦在他所创作的诗中与他对话,升华了他的创作,使他的眼界超越环境的限制,并且为世人留下神的话语与预言,使医治的能力超越时间、语言和空间的限制,继续在人的生命发生。试问我们当中多少人,在伤心失意中,总能从大卫所创作的诗篇中得到安慰!

因此,音乐的创作不单单是表达感受和想法,更应该是释放神的医治和能力的载体。若是受伤的人只顾互舔伤口,是不能从伤害中走向真正的恢复(restoration)。当我们认出那些受伤的人,听到他们的心声而与他们同行,就是医治发生的开始。同行,仿佛在表达“我听到了,我理解你”,同行的时间就如同治疗的康复期一般,能够引导他们走出受伤的阴霾,使受伤转化为对生命的祝福,让他们得着如同大卫一样的生命转化,使其创作能成为神的生命力和医治的盛载体。

神正在聆听这个城市发出的呼声,祂明白年轻人面对的失望与痛苦,同时祂也透过音乐、艺术和文化等各种方式释放祂的医治。“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”(太5:4)愿神在各个领域中都能兴起同行者,与下一代同行同站立,破除仇敌企图孤立年轻人的诡计。当年轻人的生命得着遮盖,不再单打独斗,他们就能走出迷茫,成为真正的产业继承者,延续和释放出属神的影响力。