耶稣说:“因为救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)神选择以色列作为耶稣的出生地,耶稣是犹太人,为了拯救世界而挂在十字架上,因此救恩和以色列被拣选密不可分。

耶稣在耶路撒冷被钉死,成就了得救,但大多数犹太人没有接受衪的救赎恩典。事实上,把祂送上十字架的正是宗教领袖。使徒约翰提到大祭司该亚法,是他计划杀害耶稣的。(约11:49-52)该亚法对耶稣怀有敌意,可是他所说的却是预言。田尼(Merrill C. Tenney)解释说:“这是一个无意识且非自愿的预言,说耶稣的牺牲使国家不致灭亡。有这样的预言,是由于该亚法担任大祭司的职位,而不是由于他的个人品格。”布朗(Raymond E. Brown)持相同观点:“约翰福音中这件事的宣告,其独特之处在于这关键的说话不是出自耶稣的口,而是出自祂的对头人。在犹太教,无意识预言的原则是可接受的。而特别之处是,预言的恩赐与大祭司的职分有关。”

萨菲尔(Adolph Saphir)指出:“除了犹太民族外,圣经没有说耶稣为任何国家而死。祂为犹太国而死,也只有为犹太国而死。祂受死,为要将神所有的子民聚集在一起;但当中也有所不同。为国祂只为犹太国而死,为人祂为所有人而死。”这意味着以色列即使在历史上曾亡国,却永远不会消失。“惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。”(赛45:17)这也意味着以色列全家将会得救(罗11:26)。以色列整个民族将会得救,是根据预言说耶稣为以色列而死。

尽管以色列有救恩的应许,使徒保罗仍感叹以色列人的不信。(罗9:1-4;10:1-3;11:23)以色列的不信不是他们否认神,而是不愿接受耶稣作为他们的弥赛亚。使徒保罗说:“我可以证明他们向神有热心,但不是按著真知识。”(罗10:2)保罗用橄榄树作类比,他相信以色列人“若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上。”(罗11:23)他相信以色列全家将会得救(罗11:26),“全家”的圣经含义尚不清楚。古思尼(Donald Guthrie)写道:“保罗在使用这个词时含糊不清,但至少可以很清楚地看出,他相信会看到以色列某种大规模对主耶稣的回应,而迄今为止,犹太人对耶稣回应很少。”整个以色列就是一个民族,意味着以色列有集体救恩。

以色列必会得救,因为神没有弃绝她(罗11:1),并且祂是信实的,信守永恒救恩之约和应许(罗11:27)。此外,神对各民族的应许是以以色列为中心,正如以赛亚所宣布的:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”(赛2:2)列国的人民将去以色列,“因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”(赛2:3)弥赛亚将在以色列作王,并统治列国。(赛11:10)


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。