加勒比海岛国圣文森特岛(Saint Vincent)的苏弗里耶尔(La Soufrière)火山于4 月9 日喷发,近2 万人疏散,当地教会连结事工伙伴提供食水和物资,在灾难中以行动见证福音。

火山附近地区的几座教会建筑,包括浸信会和五旬节教堂屋顶因落灰重压而倒塌。许多教会建筑亦关闭,但在南部安全地带,岛上的基督徒周日越过被灰烬覆蓋及空气恶劣的街道,到教会参与崇拜。面对42 年来第一次的火山爆发,不知喷发何时停止,加上新冠病毒令许多在餐厅和酒店工作的人停业,使人民陷入恐惧和焦虑。

房屋和道路被火山灰覆蓋,房屋屋顶受积灰重压倒塌

当地宣圣会牧师Kelron Harry 联系其他宗派和事工领袖,发起救援工作。当地教会领袖亦与邻近岛国的企业和事工合作,为受灾人民提供物资。位于千里达及多巴哥(Trinidad and Tobago)的基督教救援组织Is There Not A Cause (ITNAC)派发食水、个人清洁用品、电池、灯和口罩。牧师们表示,尽管家园陷于危难,在基督肢体的帮助下,他们仍看到神的恩典在他们中间。Harry牧师说:“我在人们身上看到良善,许多人正在寻求盼望,他们将会看见。即使火山喷发、新冠疫情临到我们,神仍在作工。”

OM福音船望道号于年初驶往圣文森特岛,在主要港口金斯敦(Kingstown)停留了3个月,因而赶及在火山爆发后折回救援。望道号为当地居民提供了4 千加仑淡水,分发了数百件衣物、卫生用品、福音单张、玩具、填色画册、冷冻食品和新鲜面包,消防车亦为当地监狱供水。福音船发言人Julie Knox 表示:“我们看到了神的带领和时机,我们到访的时间就在人们迫切需要的时刻。因疫情关系,我们往常的外展事工缩减了,能够如此服侍有需要的人,并与他们祷告,对我们船上的义工是莫大的激励。”

在圣文森特和格林纳丁斯(St. Vincent and the Grenadines),大约四分三人口是新教徒,是次火山灾害对当地教会带来长远影响。纵然会众在疫情期间已适应网上崇拜,但他们大多缺乏电子奉献设备,而当地教堂普遍由义工兴建,要在短期内重建受损建筑并不容易。过往圣文森特避过了袭击加勒比海岛屿的飓风和暴雨灾害,该地名更有“福地”的意思,Harry 牧师曾担心信徒会因此变得自满。他在18日讲道时呼吁人们悔改。“现在整个国家都被积灰覆蓋,圣经中灰尘代表死亡,也代表悔改。神正对我们说:‘披上麻布,呼求我,我必拯救你们。’灾难不能改变神对我们的爱和关怀,祂是带来恢复的神。”

祷告:求主兴起教会,为国家站在破口代求,带下恢复与盼望。

(来源:Christianity Today,2021年4月19日,Sharon Chow编译报导。)