印度新冠疫情严峻, 5月1日录得超过40万宗确诊,创单日新高,累计超过1千9百万宗病例,仅次于美国。目前累计死亡人数超过20万,有专家相信实际数字可能更高。当地医疗系统不胜负荷,全球40个国家正安排为印度运送医疗援助物资,不少国际人道救援组织在当地协助救援。

居于印度新德里的《纽约时报》南亚洲局长Jeffrey Gettleman说:“医疗系统已崩溃,医院关上闸,医疗氧气用光了,再没有可用的呼吸机,药物也用尽了,很多人迫切希望得到帮助。”孟买的急症室医生Murtuza Ghiya表示,目前新冠肺炎的急症病床完全短缺,他呼吁市民待在家中,不要因为恐慌而前来医院,把余下的数个床位留给绝对需要的病人。

4月30日,由美国、俄罗斯和英国运送的医疗器材和紧急援助物资抵达印度新德里国际机场,以帮助印度对抗疫情,其中美国政府运送了超过1亿美元的医疗物资。此外,据美国国务院发言人Ned Price透露,美国各州政府、企业、非政府组织,以​​及来自全国各地数千名人民,已动员向印度医院提供必需品和医疗氧气相关设备。

基督教人道救援组织撒马利亚救援会(Samaritan’s Purse)正联同当地伙伴援助受苦人民,为超过1千个家庭提供食物,并为当地一间医院提供紧急医疗物资,以接收更多病人。宣明会印度分部准备拨款约1千9百万美元,为93间医院提供病床和氧气机。宣明会印度人道紧急救援部部长Franklin Jones说:“现时疫情越趋严峻,印度人民需要全球的力量和帮助,使疫情受控。”

美国第一批紧急医疗援助物资抵达印度首都新德里

宣明会正与政府建立关系网络,确保有迫切需要的弱势社群体获得紧急援助,并努力在社区确保人民快速获得安全和同等的疫苗接种,同时与地区政府合作,让政府的支援能惠及更多人民。在援助人民的同时,机构也面对疫情挑战,他们有100名员工受病毒感染,其中两名已经离世。另一慈善组织亚洲福音会(Gospel for Asia)执行长John-Paul Dao指出,比起疫症,印度许多的人民更担心饿死。在一些困乏的地区,人民赖以生存的,是当地教会提供的膳食。然而他表示:“无论当前的危难如何,人们可以在昔在、今在、永在的神里找到盼望,而我们很感恩能够成为其中的一分子,为我们可以触及的人带来盼望。”

祷告:求主救助印度人民,宣告祂的同在、平安和医治大能临到印度。

(来源:Christian HeadlinesCBN News,2021年4月29和30日,Amy Fong综合编译报导。)