新冠疫情肆虐超过一年,令全球航空业停摆,进入寒冬,现役民航机长Joel Lee(李汉杰)却逆流而上,创办展翅飞行学会,最近更有前港龙机师研发的民航机A321飞行模拟器加盟,令亲子家庭、学生以及有志成为机师的人士都能加入飞行的行列,在疫情期间也能冲上云霄。 

港人的模拟飞行中心

去年6月,展翅飞行学会正式开始营运,学会的标志代表一只展翅飞翔的鹰,神给Joel以赛亚书40章31节的经文作为鼓励:“但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”学会有小型飞机,直升机的模拟飞行操作,近期更有民航客机A321的1比1飞行模拟器加入,是全港唯一一部由港人机师研发的触屏飞行模拟器,能够在一个地方得到好几种不同机型的飞行体验,这在香港是比较独特的。

Joel形容,因着神的带领,才能让他遇到现在的团队成员,营运总监Lawrence负责模拟器的硬件制作,更有前港龙机长的加盟,丰富了模拟飞行器的种类,他盼望未来有更多同一心志的基督徒机师能够加入团队。

展翅飞行学会标志

展翅飞行学会面向的对象非常广泛,一是为个人和家庭提供飞行体验,让小朋友和有兴趣学飞的人尝试操控飞机。飞行模拟机能模拟不同地方的场景和天气。因为疫情关系,staycation(宅度假)成为一种诉求,参与者可以透过飞行模拟器“飞”到不同国家,例如日本、英国、澳洲等,一解不能去旅行的需求。二是学会设有科普教学工作坊,借着航空科普将数学、英文和工程学,甚至艺术等学科结合起来教导学生。三是,对于认真想学飞行的人,学会亦有专门的课程,让他们能根据澳洲飞行课程的进程,得到全面的飞行训练,以致日后去澳洲学飞行就能事半功倍。

传承飞行的异象

Joel在数年前曾接受本报访问,谈及10多年前他自资到澳洲学习飞行,最终更成为当时为数不多的华人机长。当时他曾谈过他的异象是在香港开设飞行学校。Joel回想03年沙士,航空界面对同样的情况,当时从事航空业相关工作的Joel需要放无薪假,他就趁此机会放下一切,毅然前往澳洲追梦,学习飞行。“踏出去的时候我也不知道将来是否能找到工作,正如先祖亚伯拉罕的信心,愿意豁出去,踏出安舒区,自然就会经历神的带领。”

直升机模拟飞行器

去年因疫情缘故,Joel同样需要放无薪假,在收入减少一半的情况下,他反而去思考如何使用自己的金钱去做有永恒价值的事,再次向梦想启航,开办飞行学校。“能成为华人机长的人不多,我想传承自己的飞行经验,去帮助年青人,或有志学飞行的朋友,寻找梦想的方向。”

现在香港有不少机构和大学都开设课程帮助人准备成为机师,有些中学也有购置飞行模拟机,但Joel认为仍未足够。我的梦想是将航空专业普及化,航空学成为基本科目,而不是只有成绩好的学生才能读。每间学校都有飞行模拟机,让学生能早些在知识,技巧和态度上预备自己成为未来的专业机师,纵然现在是寒冬,我相信未来几年航空业会逐渐恢复。”

模拟驾驶舱

压力中经历神

Joel也分享到,去年他的身体也经历了一场争战。不知是因为压力忧虑,还是身体本身的问题,去年的这个时间他被诊断患有高血压。“这对我来说是一个打击。虽然高血压的情况下仍然可以飞行,但是要一直吃药,这是我接受不了的。”在过程中Joel寻求神的医治,不但改变了自己的生活习惯,在属灵上也悔改寻求神。很奇妙地,经过两个半月的治疗,与医生洽谈后,Joel凭信心停药。从去年停药至今,他的血压也在慢慢回复正常。

全港唯一触屏飞行模拟器

经历疫情的这段时间,Joel除了经历经济和创业的考验,工作模式的改变也让他感到不少压力。每次航班回到香港,机组人员都需要即时检疫,并且知道结果才能离开,每次都要等待2-3小时。“但有工作就要存著感恩的心,因为去年有航空公司突然倒闭,很多人都失去工作。虽然有时去到一些疲累的时刻,我甚至祈求主调走那些航班。每一天都不容易,需要靠着神的恩典度过。”

(记者莫岚报导)