新冠疫情肆虐超過一年,令全球航空業停擺,進入寒冬,現役民航機長Joel Lee(李漢傑)卻逆流而上,創辦展翅飛行學會,最近更有前港龍機師研發的民航機A321飛行模擬器加盟,令親子家庭、學生以及有志成為機師的人士都能加入飛行的行列,在疫情期間也能衝上雲霄。 

港人的模擬飛行中心

去年6月,展翅飛行學會正式開始營運,學會的標誌代表一隻展翅飛翔的鷹,神給Joel以賽亞書40章31節的經文作為鼓勵:「但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」學會有小型飛機,直升機的模擬飛行操作,近期更有民航客機A321的1比1飛行模擬器加入,是全港唯一一部由港人機師研發的觸屏飛行模擬器,能夠在一個地方得到好幾種不同機型的飛行體驗,這在香港是比較獨特的。

Joel形容,因著神的帶領,才能讓他遇到現在的團隊成員,營運總監Lawrence負責模擬器的硬件製作,更有前港龍機長的加盟,豐富了模擬飛行器的種類,他盼望未來有更多同一心志的基督徒機師能夠加入團隊。

展翅飛行學會標誌

展翅飛行學會面向的對象非常廣泛,一是為個人和家庭提供飛行體驗,讓小朋友和有興趣學飛的人嘗試操控飛機。飛行模擬機能模擬不同地方的場景和天氣。因為疫情關係,staycation(宅度假)成為一種訴求,參與者可以透過飛行模擬器「飛」到不同國家,例如日本、英國、澳洲等,一解不能去旅行的需求。二是學會設有科普教學工作坊,藉著航空科普將數學、英文和工程學,甚至藝術等學科結合起來教導學生。三是,對於認真想學飛行的人,學會亦有專門的課程,讓他們能根據澳洲飛行課程的進程,得到全面的飛行訓練,以致日後去澳洲學飛行就能事半功倍。

傳承飛行的異象

Joel在數年前曾接受本報訪問,談及10多年前他自資到澳洲學習飛行,最終更成為當時為數不多的華人機長。當時他曾談過他的異象是在香港開設飛行學校。Joel回想03年沙士,航空界面對同樣的情況,當時從事航空業相關工作的Joel需要放無薪假,他就趁此機會放下一切,毅然前往澳洲追夢,學習飛行。「踏出去的時候我也不知道將來是否能找到工作,正如先祖亞伯拉罕的信心,願意豁出去,踏出安舒區,自然就會經歷神的帶領。」

直升機模擬飛行器

去年因疫情緣故,Joel同樣需要放無薪假,在收入減少一半的情況下,他反而去思考如何使用自己的金錢去做有永恆價值的事,再次向夢想啟航,開辦飛行學校。「能成為華人機長的人不多,我想傳承自己的飛行經驗,去幫助年青人,或有志學飛行的朋友,尋找夢想的方向。」

現在香港有不少機構和大學都開設課程幫助人準備成為機師,有些中學也有購置飛行模擬機,但Joel認為仍未足夠。我的夢想是將航空專業普及化,航空學成為基本科目,而不是只有成績好的學生才能讀。每間學校都有飛行模擬機,讓學生能早些在知識,技巧和態度上預備自己成為未來的專業機師,縱然現在是寒冬,我相信未來幾年航空業會逐漸恢復。」

模擬駕駛艙

壓力中經歷神

Joel也分享到,去年他的身體也經歷了一場爭戰。不知是因為壓力憂慮,還是身體本身的問題,去年的這個時間他被診斷患有高血壓。「這對我來說是一個打擊。雖然高血壓的情況下仍然可以飛行,但是要一直吃藥,這是我接受不了的。」在過程中Joel尋求神的醫治,不但改變了自己的生活習慣,在屬靈上也悔改尋求神。很奇妙地,經過兩個半月的治療,與醫生洽談後,Joel憑信心停藥。從去年停藥至今,他的血壓也在慢慢回復正常。

全港唯一觸屏飛行模擬器

經歷疫情的這段時間,Joel除了經歷經濟和創業的考驗,工作模式的改變也讓他感到不少壓力。每次航班回到香港,機組人員都需要即時檢疫,並且知道結果才能離開,每次都要等待2-3小時。「但有工作就要存著感恩的心,因為去年有航空公司突然倒閉,很多人都失去工作。雖然有時去到一些疲累的時刻,我甚至祈求主調走那些航班。每一天都不容易,需要靠著神的恩典度過。」

(記者莫嵐報導)