自香港近年發生社會運動以來,過去一段時間,不少年青人都面臨判刑或入獄等難關,在這些困難時刻,聽到最多的不再是兩代的撕裂或爭吵,而是年青人與父母之間互相表達的愛和關心。當家庭面臨真正的困難時,所有的不和及不同都放下,在困難面前,唯有不能被熄滅的愛從過去種種關係張力中被激發出來,顯示出兩代之間內心深處的渴望,上一代渴望孩子能過上美好幸福的生活,下一代渴望父母安好,能夠保護和遮蓋自己。

很多時候,無論是夫妻還是父母與孩子的關係,不是「愛與不愛」的問題,而是「能否感受到愛」的問題。當我們面臨意見的不同,關係的衝突,我們可能會用別人不喜歡,或者錯誤的方式去表達愛和關心。

本報今期的中間資訊圖談及婚姻中的愛情帳戶,這個帳戶其實不僅存在於夫妻之間,也適用於家庭,是父母與孩子能經營的感情帳戶。其中愛的5種語言,是一個參考,讓我們去辨識自身表達愛的語言,與對方接受愛的語言是否有差距。語言或許並不限於這5種,能夠發掘出屬於雙方獨特的溝通語言,就真的能夠做到「存一進百」的效果了。

過去曾經聽過一個關於家庭的小故事,暑假來臨,有一位父親為孩子精心策劃一次日本旅行,有很豐富的行程和精彩的節目。當他們一家人去完旅行,父親問孩子,你覺得那個景點最好玩,孩子竟然回答他,是其中一天他們在一個小公園,父親和他們一起盪韆鞦。原來對孩子來說,去哪裡玩並不是最重要,最重要的是他們最愛的父母能夠花時間與他們一起。

當愛的語言能夠在雙方之間流動,愛就能化解一切的差異,使兩代之間能夠將焦點放在共通之處,努力尋求共識。兩代的互相轉向,能使從神而來的祝福暢通無阻地向下流動,也能展現出極大的恩膏和能力,這是神對家庭的心意和祝福。

正如以色列離開埃及後的第一次爭戰,就是摩西差遣約書亞帶領以色列人與亞瑪力人的爭戰。當時摩西在山上舉杖,約書亞在山下就爭戰得勝,「耶和華尼西」——神得勝的名號是靠着兩代合一爭戰而被高舉的。(出17)今日,當我們在震動中經歷逾越,在新的季節中,兩代的心能互相轉向,使從神而來的愛在基督身體中通行無阻,彰顯出神的得勝。