自香港近年发生社会运动以来,过去一段时间,不少年青人都面临判刑或入狱等难关,在这些困难时刻,听到最多的不再是两代的撕裂或争吵,而是年青人与父母之间互相表达的爱和关心。当家庭面临真正的困难时,所有的不和及不同都放下,在困难面前,唯有不能被熄灭的爱从过去种种关系张力中被激发出来,显示出两代之间内心深处的渴望,上一代渴望孩子能过上美好幸福的生活,下一代渴望父母安好,能够保护和遮盖自己。

很多时候,无论是夫妻还是父母与孩子的关系,不是“爱与不爱”的问题,而是“能否感受到爱”的问题。当我们面临意见的不同,关系的冲突,我们可能会用别人不喜欢,或者错误的方式去表达爱和关心。

本报今期的中间资讯图谈及婚姻中的爱情帐户,这个帐户其实不仅存在于夫妻之间,也适用于家庭,是父母与孩子能经营的感情帐户。其中爱的5种语言,是一个参考,让我们去辨识自身表达爱的语言,与对方接受爱的语言是否有差距。语言或许并不限于这5种,能够发掘出属于双方独特的沟通语言,就真的能够做到“存一进百”的效果了。

过去曾经听过一个关于家庭的小故事,暑假来临,有一位父亲为孩子精心策划一次日本旅行,有很丰富的行程和精彩的节目。当他们一家人去完旅行,父亲问孩子,你觉得那个景点最好玩,孩子竟然回答他,是其中一天他们在一个小公园,父亲和他们一起荡千秋。原来对孩子来说,去哪里玩并不是最重要,最重要的是他们最爱的父母能够花时间与他们一起。

当爱的语言能够在双方之间流动,爱就能化解一切的差异,使两代之间能够将焦点放在共通之处,努力寻求共识。两代的互相转向,能使从神而来的祝福畅通无阻地向下流动,也能展现出极大的恩膏和能力,这是神对家庭的心意和祝福。

正如以色列离开埃及后的第一次争战,就是摩西差遣约书亚带领以色列人与亚玛力人的争战。当时摩西在山上举杖,约书亚在山下就争战得胜,“耶和华尼西”——神得胜的名号是靠着两代合一争战而被高举的。(出17)今日,当我们在震动中经历逾越,在新的季节中,两代的心能互相转向,使从神而来的爱在基督身体中通行无阻,彰显出神的得胜。