台铁太鲁阁号事故发生后,民众人心惶惶,全国祷告网络于4月13日下午3点,重返太鲁阁号事故发生地点——花莲清水隧道,举办“太鲁阁408车次罹难平安追思会”。全台18县市(包括金门)30多位牧者代表,一同聚集为这块土地及其上人民的平安祈求;也求神带领该案件不被媒体左右,在圣灵引导下,发掘出最后真相。

全国祷告网络总干事潘刘玉霞牧师表示,无辜人所流的血,不仅使花莲的地土受伤,也使整个东台湾蒙难。求主不要将罪定在花莲,并赦免众人的罪。她重新宣告,花莲要成为台湾美好的记忆,而不是人们往后想到会惧怕、不愿再来的地方。愿花莲能跨越这次伤害,再次被主抱起,就如行走在艰难的道路上,主不是在旁陪伴我们,而是背起我们走过。

她宣告,虽然撒但有权杖,但基督徒却要像摩西的权杖,能败坏魔鬼一切的作为。主的恩膏,就是神的同在,要再次临到花莲,宣告花莲过去被死亡压制的所在地,未来要成为肥沃良田和泉源之地。

潘刘玉霞引述圣经中亚伯之死的例子,祈求伸冤的主,为这些充满梦想、被许多人深爱,却无辜牺牲的年轻人,承担这一切的伤痛。她表示,因着罹难者的离开,我们得到了教训。往后凡经过这隧道的人,都要看见年轻生命的重要与价值;清水隧道要成为有意义的隧道,成为最亮的隧道。

现场众牧者齐声宣告,神是化开咒诅和压制的神,人意想不到的恩典与祝福会再次临到。牧者们在祷告中说:“神在公平公义的宝座上,案子在神手中掌权。没有任何人能带动风向,唯有圣灵能引导事情最终的答案。”

追思会结束后,潘刘玉霞接受媒体访问时表示,这是台湾全体大家的事。因为这次意外事故,日后人们但凡经过隧道,都无法挪去心中的惧怕,这就有如为仇敌开一扇门。因此在属灵层面上,作为祭司的众牧者要以祷告,涂抹洁净全台湾的罪。谈到会中的立石点烛环节,她期待成为立约的记号,意义深远,宣告耶稣基督的平安来到这地。

她自己曾到访过纳粹集中营和大屠杀现场,发现犹太人遇到重大事故不会献鲜花纪念罹难者,反而是堆石头,因为石头永存不朽。在圣经中石头也是立约的标记;点烛则是纪念先人的行动,如同生命永续而非停止,让人永不忘记。她期待县政府能面对此事故,甚至在隧道制作彩绘或雕刻艺术,或以音乐会来纪念。

代表花莲牧者的玉里长老教会黄瑞成牧师祷告,“花莲需要祢,台湾需要祢从天上来的平安。”他说,花莲民众现在只要想到火车,便会感到担忧焦虑,不只是民间宗教存在恐惧,基督徒也会感到害怕,因此在附近各县市的众牧者,一定要将耶稣基督的平安带给花莲。他代表花莲县,向各位前来的牧者和同工们致谢。桃园市府灵粮堂韩慧蕙牧师说,作为祭司能为土地堵住破口呼求祷告,她极为感恩。而这次事故也会激励更多基督徒,不论在哪一个层面,都要起身为主堵住破口。

(新闻来源:基督教论坛报)