化時為機 – 【逆境中的恩典】專欄

你是否被忙碌拉到未知的路上,成為被動的受害者?又或是逆境當前,你被黑暗和無助所充滿,無法看到神的指頭和藍圖?今天,就讓我們談談地上時間和神的時間,重拾方向和盼望。以弗所書5章15-18節提到,在邪惡的日子要做智慧人,把握時機,讓聖靈充滿。相信這個時代正是黑暗和邪惡當道的新常態,如何從神的視覺看到機遇,是重中之重。

時間的希臘文有兩個意思:「時間」與「時機」。時間(Chronos)是指一段時期,尋常年日,組成我們的一生年期,可衡量長短、計算分秒的「時間」和「光陰」。時機(Kairos)是指一個預定好、合宜去做某件事的時刻。以弗所書5章16節中的把握時機,正正提醒在面對一個邪惡多變的世代時,要辨識神彰顯的時間,充分利用今生的每一個機會(Kairos)去完成我們的任務。

當耶穌的兄弟挑戰他上耶路撒冷守住棚節,說他要揚名……該把自己顯明給世人看。但耶穌對他們說:「我的時候還沒有到」(約7:8)。這說明祂要顯現並受難的時機尚未來到。但到耶穌傳福音的晚期,他面向耶路撒冷走去,卻說祂的時候到了。(太26)兩次提及的「時候」,正是耶穌辨識神的Kairos。

歷代志上12章32節提到以薩迦支派,有二百位族長都通達時務,知道以色列人所當行的。通達時務與把握時機是相同的概念,指他們能辨別地上與神的時間,而作出對的決定。當時的背景是由掃羅王過渡到大衛王朝,掃羅的兒子有一個短暫的王朝,所以有兩個王朝同時存在,以色列人要作出選擇。而以薩迦支派族長說是時間膏立大衛,所以就去希伯倫擁立大衛為王,把握時機做了對的選擇。人生的轉機總在於機遇,機遇不常出現,要謹慎留意,一旦出現,緊緊把握,作出行動。

如何「把握時機」?保羅提到三個「不要」和三個「要」,剛好是相對的。第一是不要像愚昧人,只看屬地的時間,要像智慧人。因為現今的世代邪惡,更加要謹慎行事,洞識先機。在每一個Chronos的日常耕耘中努力不懈,同時留意Kairos特殊時機的出現,才有能力抓住與主同工的機會。。第二是不要醉酒,要被聖靈充滿,提醒我們要察覺自己被什麼充滿。酒能使人放蕩,隨波逐流,意志消沉,把時間浪費在滿足私慾上。或是追求常常被聖靈充滿,在艱艱日子更深依靠神,渴慕明辨祂的心意?第三是不作糊塗人,要明白主旨意如何。

那我們可以如何認出Kairos時機?那是時刻保持與主對話,不住禱告。更重要是劃出安靜時間,與自己對話,與神對話,自能更熟悉神的聲音和啟示。新冠肺炎將人隔離,變得安靜,或許造物主刻意讓我們關注自己,並深化與神的關係,才能於黑暗邪惡的時代,把握時刻來與神同行。


賴淑芬博士,豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問,致力推動關懷中港貧窮人。本專欄藉著經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能更多資訊請瀏覽領袖生命事工網http://leadersbedoing.net

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

進入打榖場時機 迎接爆炸性神國運動

23/04/2021 – 11 以珥月 5781
孵化箱事工延續4月初舉辦的「挪亞的日子」特會,於4 […]