以色列考古学家在耶路撒冷古城发现一枚罕见的银币,相信曾在希律王统治时期用作缴付圣殿税。

大卫塔博物馆考古人员在进行文物保护工程时,发现一个早在1980年代出土,后来遗失了的古文物箱子,在其中发现了这枚称为推罗舍客勒(Tyre shekel)的银币。

在耶路撒冷古城发现的推罗舍客勒银币

博物馆馆长Eilat Lieber受访时表示,这枚罕见硬币的发现,为耶稣与兑换银钱的人对话的历史提供了进一步证据。“福音书告诉我们,耶稣到访耶路撒冷 ,并与兑换银钱的人交谈 ,如今我们有了这段历史的考古证据。”四福音书记载,耶稣洁净圣殿时指责商人和兑换银钱的人使圣殿变成“贼窝”(马太、马可及路加福音)或“买卖的地方”(约翰福音)。

历史学家和神学家认为,大衞塔是耶路撒冷古城雅法门(Jaffa Gate)入口附近的一座古城堡,也是希律王的宫殿,显然是耶稣受审的地方。Lieber指出,此银币的发现把大衞塔的过去、现在和未来连接起来。“在为城堡未来所作的工程期间,我们找到了过去的证据 ,让我们更了解自己的身分。基督徒可以看到历史故事和福音书如何活现在耶路撒冷地。”

该硬币是在第二圣殿时期,于黎巴嫩的推罗古城生产,相信是朝圣者前往圣殿过逾越节、五旬节或住棚节时所使用。据《耶路撒冷邮报》报导,推罗硬币从公元前125年开始铸造直至公元66年,犹太人反抗罗马帝国爆发起义,而耶路撒冷在公元70年被罗马军攻陷。博物馆将在明年的新展览中展示该硬币。

祷告:愿考古发现领人更多认识圣经的真实。

(来源:Christian Headlines,2021年4月1日,林国祥编译报导。)