4月8日, 海湾国家的犹太人社群有史以来首次与穆斯林一起纪念犹太人大屠杀,标志着区内阿拉伯人和犹太人关系日渐紧密。

巴林和杜拜的犹太社群参与了“黄色蜡烛计划”,一个全球共同纪念大屠杀死难者的悼念活动,每个社群燃点一支黄色蜡烛,悼念一名在大屠杀遇害的犹太人。

海湾犹太社区协会(AGJC)举办网上纪念活动,聚集犹太人和穆斯林。期间两名穆斯林青年──巴林的Fetama al Harbi和阿联酋的Thoufeek Zakriya分享他们于2020年底跟随阿联酋组织Sharaka到访耶路撒冷大屠杀纪念中心(Yad Vashem)的经历,以及他们对大屠杀的了解。

去年,以色列与阿联酋和巴林签订历史性和平协议,为各国关系正常化舖路,而当地的阿拉伯人与犹太人的关系已获改善。除了参与海湾犹太社区协会举办的纪念活动,巴林犹太组织十诫之家(The House Of Ten Commandments)和阿联酋犹太议会(Jewish Council of the Emirates)分别在当地举办纪念活动。

十诫之家在巴林犹太会堂举行网上悼念仪式。组织发言人表示:“这是我们在巴林犹太社区首度就大屠杀举行悼念仪式,实在令人鼓舞。”悼念活动由出生于犹太家庭的前巴林驻美大使诺努(Houda Nonoo)发起。出席嘉宾包括耶路撒冷公共事务中心负责人哥尔德(Dore Gold),他曾任以色列驻联合国大使和外交部长,2020年哥尔德到访巴林,曾与诺努会面。悼念仪式以El Malei Rachamim祷文和燃点蜡蠋作结。

巴林犹太社群举行网上悼念仪式,燃点黄色蜡烛

杜拜的纪念活动聚集了犹太人和阿拉伯以色列人代表及社交媒体领袖进行网络研讨会,他们聆听大屠杀幸存者鼓舞人心的故事。与会者包括致力促进以色列年青人与世界各地联系的组织Israel-is创始人兼执行长Eyal Biram和以色列阿拉伯基督教徒、Together-Vouch for Each Other的执行长Yoseeph Haddad。

阿联酋驻以色列大使馆在推特贴文悼念大屠杀遇难者,“在纪念大屠杀遇难者的日子,阿联酋申明,我们立国的人文价值持续坚定,爱、共存和宽容是人类争取和平的基本所需。”

祷告:愿主继续祝福以色列和阿拉伯国家的关系,中东地区进入合一,成为列国的祝福。

(来源:Israel HayomAll Arab News,2021年4月8和10日,Asher Chiu和Amy Fong综合编译报导。)