+按图放大

 

1860年后

 

源于圣洁运动,灵恩运动持续发展,特别在卫理公会渐次形成风气。19世纪末,英国长期举行追求灵命进深的凯西大会(Keswick Convention)。
1887 宣道会创立人宣信博士提出“四重福音”,开始有人追求医治恩赐,使身体和灵魂都得到医治。
1901 美国德萨斯州的伯特利圣经学院(College of Bethel),其创始人查理·巴罕(C.F. Parham)为一名女学生按手祷告后说方言。巴罕于1901年起教导灵浸和方言,并带领有五旬宗信仰特色的“使徒信心运动”。 第一阶段
1906 黑人牧师威廉•西摩(W.J. Scymour)在洛杉矶的亚苏撒街(Azusa Street)租屋牧会,圣灵强而有力地浇灌聚会信徒,连续3年半每日12小时不间断地聚会,多人悔改得救,领受方言,经历神蹟医治及海外宣教的异象。
1914 美国神召会于阿肯色州温泉镇正式成立。
1939 瑞典斯德哥尔摩举行首届欧洲灵恩派教会会议。
1947 第1届世界五旬宗会议在瑞士苏黎世举行。深具影响力的杂志《五旬节》出版,由英国及爱尔兰神召会的计东纳牧师主编。
1948 加拿大兴起“春雨运动”(Latter Rain Movement),在一次聚会中,多人领受医治恩赐,一位有口吃毛病的人突然流利说出预言;美国出现医治运动,例如罗拔士(Oral Roberts),举办了许多大型医治聚会。
1952 撒加林(Demos Shakarian)创立国际全备福音商人团契,透过地方分会活动和机构刊物,分享和宣传灵浸的经历,事工至今已发展至140个国家和地区。
1953 罗拔士(Oral Roberts)在美国奥克拉荷马州开创电视福音事工,为电视布道事工的先河。
1960 加州圣公会圣马可堂牧师班纳德(Dennis Bennett)经历灵浸后,在讲坛上公开宣讲自己的经历,他的教会共有70多位会友得到灵浸经历,他的经历被喻为灵恩运动的起点。

 

第二阶段
1967 天主教灵恩运动掀开序幕,一群大学生在美国宾夕法尼亚州匹兹堡举行退修会,经历说方言等灵恩经历后,将灵恩运动带到天主教内。
1980年代初 温约翰(John Wimber)在加州安那翰(Anaheim)带领“基督徒葡萄园运动”,开始神蹟医治和权能布道,基督徒葡萄园团契人数很快增至5000千人,并在美加等地建立超过300间葡萄园教会。 第三阶段
1988 魏格纳(Peter Wagner),葡萄园运动推动者之一,其著作《圣灵第三波》,将近代灵恩运动划分为三波。
1993 加拿大多伦多机场葡萄园教会将“多伦多祝福”带到英国后,迅速在世界各地展开。
1995 从90年代中开始,人数以千计的“超级大教会”(mega-church)涌现。

第一阶段——五旬节运动(Pentecostal Movement1901-1910

诞生于美国德萨斯州的伯特利圣经学院,以亚苏撒街复兴(Azusa  Street)为运动拓展的标志,吸引全球传媒关注,无数人从世界各地涌来,并把“五旬节运动”的信息带到全世界,最后建立了五旬节圣洁会及神召会。
香港

1910-1920年期间,受美国五旬节运动影响,一批西教士来港建立教会,包括神召会及五旬节圣洁会等。香港因其身分和地理位置,成为五旬节运动传入华南地区的重要口岸。

第二阶段圣灵运动 1950-60年代

这次运动不再限于主流教会以外发生,而是在主要宗派内出现,并且在天主教中显出强劲的影响力。当时,灵恩运动慢慢变成教会的合一运动,借着灵恩的经历使不同宗派的人连结起来。
香港

1966年起,英国女宣教士潘灵卓(Jackie Pullinger)以九龙城寨为根据地,向低下层传福音和实行祈祷治病,后发展为圣士提反会(St. Stephen Society),又称为幸福营。

 

包德宁(Dennis Balcombe)牧师于1969年蒙召,从美国远赴香港建立香港基督教复兴教会,服事华人,他后来建立“复兴华人国际事工”致力服事中国教会。

第三阶段——葡萄园运动 Vineyard Movement1980年代

主要由温约翰(John Wimber)在加州安那翰(Anaheim)带领的“基督徒葡萄园团契”发展起来,主要推动者为美国福乐神学院的魏格纳(Peter Wagner),以及加拿大的精神科医生韦约翰(John White),强调灵恩传统,重视祈祷医治、神蹟奇事,影响遍及全球。
香港

1990年3月在红磡体育馆举行的“香港权能•更新•布道大会”,邀请了温约翰和韦约翰作聚会讲员。

1991年8月,香港国际全备福音商人团契在香港会议中心举行了为期3天的“只要信•不要怕”权能布道大会。

90年代有不少教会和机构在庙街一带积极活动,举办神蹟医治与宣讲并行的权能布道。

资料来源:《快速解读  近代灵恩运动》,黄彼得,中信出版;《近代灵恩运动》,张慕皑,建道神学院出版;灵恩运动,维基百科网站