+按圖放大

 

1860年後

 

源於聖潔運動,靈恩運動持續發展,特別在衛理公會漸次形成風氣。19世紀末,英國長期舉行追求靈命進深的凱西大會(Keswick Convention)。
1887 宣道會創立人宣信博士提出「四重福音」,開始有人追求醫治恩賜,使身體和靈魂都得到醫治。
1901 美國德薩斯州的伯特利聖經學院(College of Bethel),其創始人查理·巴罕(C.F. Parham)為一名女學生按手禱告後說方言。巴罕於1901年起教導靈浸和方言,並帶領有五旬宗信仰特色的「使徒信心運動」。 第一階段
1906 黑人牧師威廉•西摩(W.J. Scymour)在洛杉磯的亞蘇撒街(Azusa Street)租屋牧會,聖靈強而有力地澆灌聚會信徒,連續3年半每日12小時不間斷地聚會,多人悔改得救,領受方言,經歷神蹟醫治及海外宣教的異象。
1914 美國神召會於阿肯色州溫泉鎮正式成立。
1939 瑞典斯德哥爾摩舉行首屆歐洲靈恩派教會會議。
1947 第1屆世界五旬宗會議在瑞士蘇黎世舉行。深具影響力的雜誌《五旬節》出版,由英國及愛爾蘭神召會的計東納牧師主編。
1948 加拿大興起「春雨運動」(Latter Rain Movement),在一次聚會中,多人領受醫治恩赐,一位有口吃毛病的人突然流利說出預言;美國出現醫治運動,例如羅拔士(Oral Roberts),舉辦了許多大型醫治聚會。
1952 撒加林(Demos Shakarian)創立國際全備福音商人團契,透過地方分會活動和機構刊物,分享和宣傳靈浸的經歷,事工至今已發展至140個國家和地區。
1953 羅拔士(Oral Roberts)在美國奧克拉荷馬州開創電視福音事工,為電視佈道事工的先河。
1960 加州聖公會聖馬可堂牧師班納德(Dennis Bennett)經歷靈浸後,在講壇上公開宣講自己的經歷,他的教會共有70多位會友得到靈浸經歷,他的經歷被喻為靈恩運動的起點。

 

第二階段
1967 天主教靈恩運動掀開序幕,一群大學生在美國賓夕法尼亞州匹茲堡舉行退修會,經歷說方言等靈恩經歷後,將靈恩運動帶到天主教內。
1980年代初 溫約翰(John Wimber)在加州安那翰(Anaheim)帶領「基督徒葡萄園運動」,開始神蹟醫治和權能佈道,基督徒葡萄園團契人數很快增至5000千人,並在美加等地建立超過300間葡萄園教會。 第三階段
1988 魏格納(Peter Wagner),葡萄園運動推動者之一,其著作《聖靈第三波》,將近代靈恩運動劃分為三波。
1993 加拿大多倫多機場葡萄園教會將「多倫多祝福」帶到英國後,迅速在世界各地展開。
1995 從90年代中開始,人數以千計的「超級大教會」(mega-church)湧現。

第一階段——五旬節運動(Pentecostal Movement1901-1910

誕生於美國德薩斯州的伯特利聖經學院,以亞蘇撒街復興(Azusa  Street)為運動拓展的標誌,吸引全球傳媒關注,無數人從世界各地湧來,並把「五旬節運動」的信息帶到全世界,最後建立了五旬節聖潔會及神召會。
香港

1910-1920年期間,受美國五旬節運動影響,一批西教士來港建立教會,包括神召會及五旬節聖潔會等。香港因其身分和地理位置,成為五旬節運動傳入華南地區的重要口岸。

第二階段聖靈運動 1950-60年代

這次運動不再限於主流教會以外發生,而是在主要宗派內出現,並且在天主教中顯出強勁的影響力。當時,靈恩運動慢慢變成教會的合一運動,藉著靈恩的經歷使不同宗派的人連結起來。
香港

1966年起,英國女宣教士潘靈卓(Jackie Pullinger)以九龍城寨為根據地,向低下層傳福音和實行祈禱治病,後發展為聖士提反會(St. Stephen Society),又稱為幸福營。

 

包德寧(Dennis Balcombe)牧師於1969年蒙召,從美國遠赴香港建立香港基督教復興教會,服事華人,他後來建立「復興華人國際事工」致力服事中國教會。

第三階段——葡萄園運動 Vineyard Movement1980年代

主要由溫約翰(John Wimber)在加州安那翰(Anaheim)帶領的「基督徒葡萄園團契」發展起來,主要推動者為美國福樂神學院的魏格納(Peter Wagner),以及加拿大的精神科醫生韋約翰(John White),強調靈恩傳統,重視祈禱醫治、神蹟奇事,影響遍及全球。
香港

1990年3月在紅磡體育館舉行的「香港權能•更新•佈道大會」,邀請了溫約翰和韋約翰作聚會講員。

1991年8月,香港國際全備福音商人團契在香港會議中心舉行了為期3天的「只要信•不要怕」權能佈道大會。

90年代有不少教會和機構在廟街一帶積極活動,舉辦神蹟醫治與宣講並行的權能佈道。

資料來源:《快速解讀  近代靈恩運動》,黃彼得,中信出版;《近代靈恩運動》,張慕皚,建道神學院出版;靈恩運動,維基百科網站