過去一年,雖然疫情使教會聚會停止,不少佈道隊卻在城中各處,以不同方式,積極進行佈道工作,並且碩果累累。本報採訪了永恆音樂事工(Eternity Music Ministry,簡稱EMM的劉港源弟兄,以及推動天天傳福音運動的柳鎮平牧師,分享他們領受傳福音的異象與策略,激勵香港信徒積極投入傳福音運動。

全民皆兵的佈道

劉港源弟兄一直熱心傳福音,渴望看見靈魂得救。在多年的服事中,劉與他的機構曾在本地學校和海外教會舉辦多場大型音樂佈道會,然而他卻感覺工作的果效不大,教會的增長十分緩慢。例如EMM曾前往一間海外教會佈道,有1500人參與聚會,卻只有30位新朋友。他指出,巡迴音樂佈道隊的服事果效只是過眼雲煙,若教會的弟兄姊妹沒有起來在當地委身傳福音,基本上福音遍傳的可能性很低。

 劉在空閒時間中,亦會親身參與不同佈道團體的活動,學習新的佈道方式。有一次,他跟其他教會出隊佈道,一日之內便有過百人信主,有時比起舉辦一場佈道會的果效更大。劉分享:「我重拾40多年前那一顆單純外出佈道的心。」

劉港源弟兄參與街頭佈道

因着近年於佈道會信主人數不斷下降,EMM的佈道策略也有所改變。以往他們只有佈道聚會,現在在佈道會之前會加插培靈會,去預備弟兄姊妹的心,動員他們帶新朋友來參與佈道會,信主的人數也有所增加。他曾到訪美國波特蘭一間教會的佈道會,會友約100人,帶了21個新朋友參與聚會,其中有20人信主了。

文化及訓練重點

劉又分享,若果我們想福音遍傳,我們需要文化更新,讓傳福音成為主流文化和生活的一部份。例如現在大家都喜愛聽韓文歌,不聽韓文歌的人都是很怪很脫節的,於是人人便一窩蜂去聽韓文歌。他說,教會過去做了許多宗教活動,卻沒有讓人看見生命的活潑。傳福音是與神關係的流露,不是宗教活動,是值得並需要我們去傳承的。

劉一直期望能建立有屬神的健康形象、愛神愛人、服務社群的年輕人音樂佈道隊,進入樂壇,成為年青人的榜樣去效法跟隨。如同1995年成立的第一支音樂佈道隊Infinity,再到2007年的Eternity Girls憑著《回家》一曲登上TVB勁歌挑戰站,成為史上第一首於TVB電視平台播放的福音歌曲。現在他打算建立一支10-20歲的年青音樂佈道隊,為新世代樹立榜樣。

因此,劉希望推出「音樂全備工作坊」課程,培訓音樂人材,完成宣教大使命。他指出,「全備」是一種與神緊密同行的心態。他引用十二使徒的處境,他們在耶穌升天之後,沒有任何的神學訓練,各人只能倚靠聖靈。福音遍傳不只需要各樣的知識和技巧,還需要神所賜的屬靈智慧及聖靈充滿,去追求與神同行。

天天傳揚神救恩

柳鎮平牧師84歲高齡仍天天參與佈道

現年84歲的柳鎮平牧師,現在仍會與佈道隊出去進行街頭佈道。他笑稱自己為「老青年」,不認老,仍然願意盡力傳福音。2010年,當他讀到詩篇96篇 2節:「天天傳揚衪的救恩」,領受了天天傳福音的異象。很多人覺得佈道有困難,但他愈做愈健康和精神,他笑指,既然人需要天天食飯,所以日日傳福音也是可行的。2017年,他又領受要用音響進行街頭佈道,之後傳福音的習慣便一直維持至今,沒有停止。2020年,他更出隊達350次,以行動見證天天傳福音是靠着耶穌的大能。

 

 

柳鎮平牧師及其佈道隊 1

柳不但個人外出佈道,還發動教會投入傳福音運動,直到今天,他在全港興起了40多隊佈道隊,每天在不同地點進行街頭佈道。他指出,教會需要多多鼓勵信徒出去傳福音,不然便容易喪志。他曾見證一位姊妹信主超過37年,不懂傳福音,但去年參與街頭佈隊中,便帶領起過1千人信耶穌。因着香港人生活節奏繁忙,街頭佈道講求效率和把握機會,柳及其隊團會使用1分鐘佈道方法,在一分鐘內講解福音然後邀請人決志,去收割那些神已經預備好的莊稼。有些隊員甚至在過馬路的短短路程中,就已經能帶領人歸主。

疫情期間,有不少信徒提議是否要暫停傳福音,但柳卻認為,即使只可以兩個人出去,仍然要繼續佈道活動。他指出,最近兩年佈道隊出去傳福音的果效比以往都要好,因此他呼籲香港教會,不要懼怕疫情,這是神給予我們的機會。他也鼓勵未試過街頭佈道的信徒,耶穌回來的日子近了,要想盡辦法傳福音。如果全港教會,每間教會有10隊佈道隊,1個月內福音便傳遍香港,而且我們還可以讓好消息傳開,推動全球華人的傳福音及宣教運動,幫助福音在列國中擴展。

(記者鍾浩然報導)