过去一年,虽然疫情使教会聚会停止,不少布道队却在城中各处,以不同方式,积极进行布道工作,并且硕果累累。本报采访了永恒音乐事工(Eternity Music Ministry,简称EMM的刘港源弟兄,以及推动天天传福音运动的柳镇平牧师,分享他们领受传福音的异象与策略,激励香港信徒积极投入传福音运动。

全民皆兵的布道

刘港源弟兄一直热心传福音,渴望看见灵魂得救。在多年的服事中,刘与他的机构曾在本地学校和海外教会举办多场大型音乐布道会,然而他却感觉工作的果效不大,教会的增长十分缓慢。例如EMM曾前往一间海外教会布道,有1500人参与聚会,却只有30位新朋友。他指出,巡回音乐布道队的服事果效只是过眼云烟,若教会的弟兄姊妹没有起来在当地委身传福音,基本上福音遍传的可能性很低。

 刘在空闲时间中,亦会亲身参与不同布道团体的活动,学习新的布道方式。有一次,他跟其他教会出队布道,一日之内便有过百人信主,有时比起举办一场布道会的果效更大。刘分享:“我重拾40多年前那一颗单纯外出布道的心。”

刘港源弟兄参与街头布道

因着近年于布道会信主人数不断下降,EMM的布道策略也有所改变。以往他们只有布道聚会,现在在布道会之前会加插培灵会,去预备弟兄姊妹的心,动员他们带新朋友来参与布道会,信主的人数也有所增加。他曾到访美国波特兰一间教会的布道会,会友约100人,带了21个新朋友参与聚会,其中有20人信主了。

文化及训练重点

刘又分享,若果我们想福音遍传,我们需要文化更新,让传福音成为主流文化和生活的一部份。例如现在大家都喜爱听韩文歌,不听韩文歌的人都是很怪很脱节的,于是人人便一窝蜂去听韩文歌。他说,教会过去做了许多宗教活动,却没有让人看见生命的活泼。传福音是与神关系的流露,不是宗教活动,是值得并需要我们去传承的。

刘一直期望能建立有属神的健康形象、爱神爱人、服务社群的年轻人音乐布道队,进入乐坛,成为年青人的榜样去效法跟随。如同1995年成立的第一支音乐布道队Infinity,再到2007年的Eternity Girls凭著《回家》一曲登上TVB劲歌挑战站,成为史上第一首于TVB电视平台播放的福音歌曲。现在他打算建立一支10-20岁的年青音乐布道队,为新世代树立榜样。

因此,刘希望推出“音乐全备工作坊”课程,培训音乐人材,完成宣教大使命。他指出,“全备”是一种与神紧密同行的心态。他引用十二使徒的处境,他们在耶稣升天之后,没有任何的神学训练,各人只能倚靠圣灵。福音遍传不只需要各样的知识和技巧,还需要神所赐的属灵智慧及圣灵充满,去追求与神同行。

天天传扬神救恩

柳镇平牧师84岁高龄仍天天参与布道

现年84岁的柳镇平牧师,现在仍会与布道队出去进行街头布道。他笑称自己为“老青年”,不认老,仍然愿意尽力传福音。2010年,当他读到诗篇96篇 2节:“天天传扬衪的救恩”,领受了天天传福音的异象。很多人觉得布道有困难,但他愈做愈健康和精神,他笑指,既然人需要天天食饭,所以日日传福音也是可行的。2017年,他又领受要用音响进行街头布道,之后传福音的习惯便一直维持至今,没有停止。2020年,他更出队达350次,以行动见证天天传福音是靠着耶稣的大能。

 

 

柳镇平牧师及其布道队 1

柳不但个人外出布道,还发动教会投入传福音运动,直到今天,他在全港兴起了40多队布道队,每天在不同地点进行街头布道。他指出,教会需要多多鼓励信徒出去传福音,不然便容易丧志。他曾见证一位姊妹信主超过37年,不懂传福音,但去年参与街头布队中,便带领起过1千人信耶稣。因着香港人生活节奏繁忙,街头布道讲求效率和把握机会,柳及其队团会使用1分钟布道方法,在一分钟内讲解福音然后邀请人决志,去收割那些神已经预备好的庄稼。有些队员甚至在过马路的短短路程中,就已经能带领人归主。

疫情期间,有不少信徒提议是否要暂停传福音,但柳却认为,即使只可以两个人出去,仍然要继续布道活动。他指出,最近两年布道队出去传福音的果效比以往都要好,因此他呼吁香港教会,不要惧怕疫情,这是神给予我们的机会。他也鼓励未试过街头布道的信徒,耶稣回来的日子近了,要想尽办法传福音。如果全港教会,每间教会有10队布道队,1个月内福音便传遍香港,而且我们还可以让好消息传开,推动全球华人的传福音及宣教运动,帮助福音在列国中扩展。

(记者钟浩然报导)