【国度观点】 人人投入 全民参与

今年儿童节,笔者机构的儿童团队创作了两首新歌,其中包含了电子音乐和说唱(rap)等元素,由年青人与孩子共同演唱,以歌曲向社会和世界传达心声。笔者有幸参与创作,由最初的理念到最后作品的完成,不禁发出慨叹,世界已经进入了“全民参与”的时代。网络文化的高度渗透,令每个人都能向世界分享自己的影片、音乐、故事和艺术作品,只要有创意和才华,总有发挥的空间和机会;Youtuber,网红的盛行,打破过去成为艺人的固有之路;年青人想创业,建立自己的品牌,也可以透过社交媒体销售产品;即使是传统媒体,也会透过网友的投稿和分享,掌握社会突发事件的第一手资讯。人人皆歌手,人人皆老板,人人皆记者的时代全面来临。

其实“全民参与”的理念,对基督徒来说不应该是陌生的。500多年前,马丁路德发起了宗教改革,已经提出教会要恢复“信徒皆祭司”的教导,然而直到今天,“信徒皆祭司”景象仍然未在普世教会中发生。信徒依赖牧者的喂养,有些信徒从未与人分享过福音,甚至也不懂如何祷告。“信徒皆祭司”乃是神透过新约赋予祂子民的权柄和身分。“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)当这个世界已经进入“全民参与”的时代,作为信徒更应活出神子民身分与文化。每一个进入救恩之门的信徒,都是异象的领受者,都与神的计划有份,神国里并没有旁观者。

正如今天大型布道会已不太凑效,反观一位姊妹在一年内就带领超过1千人信主(详见今期头版)。由布道家和名讲员主导的时代已经过去,今天是全民皆兵的时代,只要我们愿意,圣灵的能力就能膏抹我们,成就不可能的事。同时,全民皆兵也意味着,每个人都能领受属天的策略去传讲福音,彰显神的荣耀,如1分钟布道法,属神的音乐,先知性艺术,医治祷告等等,相信未来将会有更多创意的传福音方式涌现。“我们传扬他,是用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:28)当我们不断呼求复兴要临到香港之时,只要我们愿意将此呼求化作行动,复兴不就在你我中间彰显了吗?

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

全民皆兵的时代 兴起新形态传福音运动

12/04/2021 – 30 尼散月 5781
过去一年,虽然疫情使教会聚会停止,不少布道队却在城 […]