【國度觀點】 人人投入 全民參與

今年兒童節,筆者機構的兒童團隊創作了兩首新歌,其中包含了電子音樂和說唱(rap)等元素,由年青人與孩子共同演唱,以歌曲向社會和世界傳達心聲。筆者有幸參與創作,由最初的理念到最後作品的完成,不禁發出慨嘆,世界已經進入了「全民參與」的時代。網絡文化的高度滲透,令每個人都能向世界分享自己的影片、音樂、故事和藝術作品,只要有創意和才華,總有發揮的空間和機會;Youtuber,網紅的盛行,打破過去成為藝人的固有之路;年青人想創業,建立自己的品牌,也可以透過社交媒體銷售產品;即使是傳統媒體,也會透過網友的投稿和分享,掌握社會突發事件的第一手資訊。人人皆歌手,人人皆老闆,人人皆記者的時代全面來臨。

其實「全民參與」的理念,對基督徒來說不應該是陌生的。500多年前,馬丁路德發起了宗教改革,已經提出教會要恢復「信徒皆祭司」的教導,然而直到今天,「信徒皆祭司」景象仍然未在普世教會中發生。信徒依賴牧者的餵養,有些信徒從未與人分享過福音,甚至也不懂如何禱告。「信徒皆祭司」乃是神透過新約賦予祂子民的權柄和身分。「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)當這個世界已經進入「全民參與」的時代,作為信徒更應活出神子民身分與文化。每一個進入救恩之門的信徒,都是異象的領受者,都與神的計劃有份,神國裡並沒有旁觀者。

正如今天大型佈道會已不太湊效,反觀一位姊妹在一年內就帶領超過1千人信主(詳見今期頭版)。由佈道家和名講員主導的時代已經過去,今天是全民皆兵的時代,只要我們願意,聖靈的能力就能膏抹我們,成就不可能的事。同時,全民皆兵也意味著,每個人都能領受屬天的策略去傳講福音,彰顯神的榮耀,如1分鐘佈道法,屬神的音樂,先知性藝術,醫治禱告等等,相信未來將會有更多創意的傳福音方式湧現。「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」(西1:28)當我們不斷呼求復興要臨到香港之時,只要我們願意將此呼求化作行動,復興不就在你我中間彰顯了嗎?

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

全民皆兵的時代 興起新形態傳福音運動

12/04/2021 – 30 尼散月 5781
過去一年,雖然疫情使教會聚會停止,不少佈道隊卻在城 […]