戴冕恩牧師(David Demian),萬國守望者負責人,回家聚集團隊領袖之一。移居加拿大數十年的他,其實當初從來未想過離開埃及,只因順服神的呼召,他踏上祝福列國的回家旅程。

戴冕恩過去在埃及是一位成功的醫生。他火熱愛主,也熱愛他的國家,但神要他放下醫職全時間服事主。這對他的父母也是極大的挑戰,但他們最終決定支持戴冕恩這個不合理的決定。沒想到神再一次大手筆地改變他的人生計劃,出乎意料地把他和家人從埃及連根拔起,移植到加拿大溫哥華。

當時戴冕恩的太太路得師母要生產了,她是加拿大人,又是醫生,對加拿大的醫療系統比較熟悉,想去加拿大生他們的第一個孩子。戴牧師同意了。1988年,他們的大兒子丹尼爾(Daniel)在加拿大出生。幾個月後,按照原定計劃,他終於可以回到朝思暮想的家鄉。

戴冕恩正興奮地清空冰箱裡最後的食物,預備隔天就回埃及,一件意想不到的事發生了!他的妹妹依曼(Eman)登門拜訪,告訴哥哥她看到的一個異象。她不知道,這個異象改變了他一生的方向:她看到耶穌背對着一扇緊閉的門,門上寫着「埃及」,他的手指向另一扇大大敞開的門,門上寫着「加拿大」!

這也太戲劇化了吧!他心裏十分掙扎,但他早就與神立約,凡事尋求神,哪怕是最不合理的事。他坐在剛剛打包好的行李上,求問主的心意。不料,主真的讓他留下!他就這樣被神關鎖在加拿大,一直等候主釋放他回埃及。沒想到,這一留就是三十多年。如同當年摩西在曠野一樣,神使他經歷了從未有過的謙卑和破碎。

有一次在加油站加油時,路人隨口問他:「你是做什麼的?」這無意間戳到了他的痛點,他一時語塞,「是啊,我到底來加拿大做什麼?」這位在埃及有很多跟隨者,鼎鼎有名,又大有影響力的屬靈領袖,卻來到一個無人賞識的地方,終日無所事事,對他真是極大的降卑。後來他太太開始行醫,可是他一直沒有找到自己的位置,直到他遇到生命中的父親貝博志(Bob Birch)牧師。

《神國歷奇》一書中曾記載他的分享:「這次的遷移是始料未及的,我在埃及已建立了一個相當成功的事工,專注於我早已認定的呼召,就是向我的同胞——阿拉伯人傳福音。突然間,我被帶到這個北方的國家,這裏的文化如當地天氣一樣冰冷,我感到困惑,孤單和難過。那時候,唯一的安慰來自貝牧師,神使我與他連結。當時貝牧師是八十歲的『禱告使徒』,備受世界各地領袖的愛戴。在我們相遇不久後,他邀請我和他到其他地方服事,我答應了,為他提行李,與他結伴踏上許多的事奉旅程。」

貝牧師在靈裡認出他,帶他在加拿大各地行走。那時貝牧師是眾人仰慕的屬靈領袖,經常接受邀請。戴冕恩在別人眼中還是一個默默無聞的拎包小子。貝牧師是一位真父親,不是要「使用」戴冕恩,而是要「興起」他!有一次,貝牧師在台上分享信息,講到一半,聽到主的聲音:「我對你講的不感興趣。」他一句話還沒有說完,就停下來,誠誠實實地告訴大家,他剛剛聽到主對他說的話。他就走下講台,讓戴冕恩上去講!又有一次,貝牧師上台說:「我來之前,我和聖靈知道今天要分享什麼,但現在,只有聖靈知道了!」他就下去,隨後請戴冕恩上去分享!

戴冕恩過去與屬靈領袖同工的經歷,不免感覺「被利用」,而這位父親卻真心提拔他,扶持他,給他的心帶來很大的衝擊和醫治。有一次有人對他說:「貝牧師,這個年輕人要搶走你的講台了!」他平靜地回答這人:「如果我的一生只是為了興起一位像戴冕恩這樣的年輕人,我願意如此成就神的呼召。」戴冕恩每次講到貝牧師這番話,眼睛就紅了。