戴冕恩牧师(David Demian),万国守望者负责人,回家聚集团队领袖之一。移居加拿大数十年的他,其实当初从来未想过离开埃及,只因顺服神的呼召,他踏上祝福列国的回家旅程。

戴冕恩过去在埃及是一位成功的医生。他火热爱主,也热爱他的国家,但神要他放下医职全时间服事主。这对他的父母也是极大的挑战,但他们最终决定支持戴冕恩这个不合理的决定。没想到神再一次大手笔地改变他的人生计划,出乎意料地把他和家人从埃及连根拔起,移植到加拿大温哥华。

当时戴冕恩的太太路得师母要生产了,她是加拿大人,又是医生,对加拿大的医疗系统比较熟悉,想去加拿大生他们的第一个孩子。戴牧师同意了。1988年,他们的大儿子丹尼尔(Daniel)在加拿大出生。几个月后,按照原定计划,他终于可以回到朝思暮想的家乡。

戴冕恩正兴奋地清空冰箱里最后的食物,预备隔天就回埃及,一件意想不到的事发生了!他的妹妹依曼(Eman)登门拜访,告诉哥哥她看到的一个异象。她不知道,这个异象改变了他一生的方向:她看到耶稣背对着一扇紧闭的门,门上写着“埃及”,他的手指向另一扇大大敞开的门,门上写着“加拿大”!

这也太戏剧化了吧!他心里十分挣扎,但他早就与神立约,凡事寻求神,哪怕是最不合理的事。他坐在刚刚打包好的行李上,求问主的心意。不料,主真的让他留下!他就这样被神关锁在加拿大,一直等候主释放他回埃及。没想到,这一留就是三十多年。如同当年摩西在旷野一样,神使他经历了从未有过的谦卑和破碎。

有一次在加油站加油时,路人随口问他:“你是做什么的?”这无意间戳到了他的痛点,他一时语塞,“是啊,我到底来加拿大做什么?”这位在埃及有很多跟随者,鼎鼎有名,又大有影响力的属灵领袖,却来到一个无人赏识的地方,终日无所事事,对他真是极大的降卑。后来他太太开始行医,可是他一直没有找到自己的位置,直到他遇到生命中的父亲贝博志(Bob Birch)牧师。

《神国历奇》一书中曾记载他的分享:“这次的迁移是始料未及的,我在埃及已建立了一个相当成功的事工,专注于我早已认定的呼召,就是向我的同胞——阿拉伯人传福音。突然间,我被带到这个北方的国家,这里的文化如当地天气一样冰冷,我感到困惑,孤单和难过。那时候,唯一的安慰来自贝牧师,神使我与他连结。当时贝牧师是八十岁的‘祷告使徒’,备受世界各地领袖的爱戴。在我们相遇不久后,他邀请我和他到其他地方服事,我答应了,为他提行李,与他结伴踏上许多的事奉旅程。”

贝牧师在灵里认出他,带他在加拿大各地行走。那时贝牧师是众人仰慕的属灵领袖,经常接受邀请。戴冕恩在别人眼中还是一个默默无闻的拎包小子。贝牧师是一位真父亲,不是要“使用”戴冕恩,而是要“兴起”他!有一次,贝牧师在台上分享信息,讲到一半,听到主的声音:“我对你讲的不感兴趣。”他一句话还没有说完,就停下来,诚诚实实地告诉大家,他刚刚听到主对他说的话。他就走下讲台,让戴冕恩上去讲!又有一次,贝牧师上台说:“我来之前,我和圣灵知道今天要分享什么,但现在,只有圣灵知道了!”他就下去,随后请戴冕恩上去分享!

戴冕恩过去与属灵领袖同工的经历,不免感觉“被利用”,而这位父亲却真心提拔他,扶持他,给他的心带来很大的冲击和医治。有一次有人对他说:“贝牧师,这个年轻人要抢走你的讲台了!”他平静地回答这人:“如果我的一生只是为了兴起一位像戴冕恩这样的年轻人,我愿意如此成就神的呼召。”戴冕恩每次讲到贝牧师这番话,眼睛就红了。