当神向摩西显现时,祂说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”(出3:6,15;4:5)祂显明自己为以色列祖先或族长的神,告诉以色列人,他们的神同样是他们父辈的神。德怀特·普赖尔(Dwight A Pryor)指出:“祂(神)有一个名字,有一个身分,在拣选上有主权、自由和恩典。祂选择将自己与一个特定的家庭联系在一起,并通过这个家庭成为地上所有人的祝福。”当神与亚伯拉罕、以撒和雅各连结在一起,以自己来认同以色列,就说明了一种紧密关系:神必须支持以色列。替代神学和成全神学不明白这一点,就声称以色列不再是神的选民。神视以色列为至宝,以至于祂说:“……摸你们的就是摸他眼中的瞳人。”(亚2:8)

神视以色列人为“我的百姓”(出3:7, 10)。祂向他们宣告:“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。”(出6:7)以色列百姓是神的子民,使徒保罗称其为“神的以色列民”。(加6:16)塔夫亚·扎列茨基(Tuvya Zaretsky)坚持认为“神的以色列民”是以色列的余民,或所谓犹太基督徒。

由于神是以色列的神,而以色列是神的以色列民,因此他们之间建立了深厚的紧密关系。以色列是神的喜乐,是祂所喜悦的,又是祂的冕旒。(赛62:3)犹太人“像冠冕上的宝石”。(亚9:16)

神说以色列是“我的百姓”时,祂也以父子关系作比喻。祂宣称:“我是以色列的父,以法莲是我的长子。”(耶31:9)以法莲是以色列的同义词。在出埃及记中,神告诉摩西:“你要对法老说:耶和华这样说:‘以色列是我的儿子,我的长子。’”(出4:22)神说:“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”(何11:1)另一个比喻是婚姻关系,神对以色列说:“因为造你的是你的丈夫。”(赛54:5)“耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫。”(耶3:14)神哀叹:“我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”(耶31:32)神宣告:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”(何2:19-20)

基督徒借着耶稣基督加入了以色列的大家庭。基督徒信奉的神是亚伯拉罕、以撒和雅各的神。祂是以色列的神,以色列是祂的长子,也是祂的妻子。与以色列结连就是承认神与以色列之间的紧密关系。由于有这种关系,教会必须支持以色列,也要爱犹太人。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。