瑞士一名国会议员利用当地最近对穆斯林罩袍的禁令,发起另一番宗教与公共领域的辩论。

社会民主党代表Fabian Molina要求删去瑞士宪法序言中提及神的部分。瑞士宪法序言写道:“ 以全能神之名,瑞士人民及各州份以爱护生活环境为己任,制定了这部宪法。”Molina认为这说法违背了瑞士联邦的中立性,并与没有信仰者或非基督教信徒的宗教自由和良心自由相牴触。

社会民主党代表Fabian Molina称宪法中提及神有违瑞士联邦的中立性

瑞士是其中一个深受新教改革影响的国家,领导人物包括日内瓦的加尔文(Jean Calvin)和苏黎世的茨温利(Ulrich Zwingli)。瑞士国歌的歌词和国旗上的十字架都间接提到这些历史根源。福音人民党在瑞士议会的3名代表反对这举措,他们认为宪法中提及神,“是对那更高权力的尊重,承认在争取和平的生活以及为所有人谋福祉上,自身的能力有限。”他们拒绝接受“国家的基督教根源”等同宣布放弃“团结人民和凝聚社会的共同价值基础”。这些基督教价值是“普世人权和基本权利的基础”,不论公民有何宗教信仰,都可享有。

福音人民党党魁Marianne Streif 表示:“如果我们在宪法中删除提及神的部分,即表示我们想要一个没有神的社会”,一个继续以“没有这些基督教价值”运作的国家。社会民主党以“瑞士国民不想要神权国家体制”为由,称从宪法文本中删除神的相关文字是合理的。Streif则认为瑞士联邦充分保护宗教自由和良心自由,因此没有必要否定自己的根源。

祷告:求主怜悯,除去人心的叛逆,赐下敬畏与顺服的灵。

(来源:Evangelical Focus, 2021年3月23日,林国祥编译报导。)