居于印度东北部曼尼普尔邦(Manipur)的“玛拿西之子”(Bnei Menashe)族群从3月23日起开始预备庆祝逾越节,其中包括位于Churachandpur镇的“回归以色列希伯来中心”(Shavei Israel Hebrew Center)制作无酵饼。

这个玛拿西族群的人数大约一万人,被认为是圣经中北国以色列十个失落的支派之一的后裔。他们的祖先是约瑟的长子玛拿西,生于埃及,由约瑟与埃及妻子亚西纳所生(参创世记41章50-51节)。这支派以勇猛见称,他们的勇士包括基甸和耶弗他。玛拿西支派在2700多年前遭亚述帝国放逐到各地,他们的祖先在中亚及远东地区流浪了数个世纪,后来往东走到中国,再进到印度东北部靠近孟加拉与缅甸边境的地区定居下来。在放逐流浪期间,玛拿西之子遵循着祖先传下来的犹太教义,守安息日、遵守洁食,以及庆祝犹太节期。他们仍怀抱着一个梦想,就是总有一天要回到祖先的土地──以色列。

“回归以色列”的创办人兼主席Michael Freund说:“逾越节象征著犹太人民的救赎,这是一个让玛拿西支派深感共鸣的节日。在偏远的印度东北地区,数千名玛拿西之子会在逾越节前夕举行传统的逾越节家宴,象征他们世代传承下来,要回到以色列应许之地的盼望。”

经过几代人的努力,直到上个世纪,玛拿西之子仍保有犹太教的信仰,并在庆祝逾越节时遵循传统仪式,包括过节期间将家中任何带酵的面包除掉,以及奉上象征牺牲的羊骨。此外,每个村的祭司会朗诵一系列古老的祈祷文,如〈米利暗的赞颂〉(Miriam’s Song) ,这首诗歌呼应圣经中出埃及记的记载,描述他们的祖先如何从埃及人的奴役中解放出来,并且穿越红海,在日间云柱、夜间火柱的引导下来到锡安。

玛拿西之子族群在印度制作无酵饼庆祝逾越节

Freund表示,在过去20年,他们的组织已经带领4000多名玛拿西之子回到以色列。目前仍有6500名待在印度的后裔,期望经过27个世纪的飘流,他们明年能够在犹太故土庆祝逾越节。

祷告:愿主带领散居的以色列民回归故土,见证神的信实和慈爱。

(来源:JNS,2021年3月25日,基督教论坛报陈贞元编译报导。)