神为每个族群量定生活的疆界,每个族群的艺术和文化都是独特的,为要展现天国的多元色彩和神对世界的创造主权。作为神国的子民,我们有责任去发掘神放在我们本族的独特之处,释放出神原本创造的美丽,彰显在地如在天的荣耀。台湾的原住民音乐近年开始受到国际的关注,更有歌曲和专辑获得国际性的奖项。原住民从未学过乐理和系统的唱歌技巧,但是他们却能唱出乐谱中没有的音阶,唱出自己民族的独有歌声。

世界为人设下很多对美丽的定义和标准,并不是从神而来的,他们或许在高举人的自我,或者是扭曲的思想价值体现,甚或从偶像或异教中涉取灵感,这些属地的艺术和文化,影响人对美丽价值的判断,和对艺术的追求。不少艺术家在信主后,切断了从世界获取灵感的渠道,就无法创造出丰富和富有生命力的艺术。又或者基督徒决心以艺术事奉神时,却走向单一的艺术模式,呈现出刻板和单调的作品。

属天的美丽不是地上所创造的,我们需要向神寻求那属天的智慧去成就这件美事。“你们中间凡心里有智慧的都要来做耶和华一切所吩咐的。”(出35:10)正如神在出埃及记中,将会幕的建造方案详细地告诉了摩西和以色列百姓。神又亲自拣选了比撒列和亚何利亚伯,“使他们的心满有智慧,能做各样的工”。(出35:35)

地上的智慧与天上的智慧是相冲突的。(雅3:13-15)当我们宣告要彰显属天的美丽时,我们应该回到美丽的创造者——伟大的神那里去探究美丽的真相。当我们得以窥见那天上的美丽异象,或者只消一眼,便能知道地上的智慧和美丽是何等不值一提,使我们能进入去世界化的过程,放弃跟随地上的美丽标准,甚至是世界的技巧和知识,寻求下载天上而来的启示。“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。”(林前3:18)

香港,既保留了中国的传统美学,又吸收了西方艺术的精髓,中西文化的汇流和融合诞生出独有的文化。作为这城的天国子民,我们应该努力向神寻求祂眼中的美丽香港,以音乐、文字、电影和画作等各种艺术为载体,使这颗东方明珠在地上能彰显出如同在天的独特光彩。